23 мая 2018г.
МОСКВА 
21...23°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 61.26   € 72.24
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Северная Корея переходит на мирную тропу

КНДР переходит на новую стратегию в преддверии встреч Ким Чен Ына с лидерами США и Южной Кореи. Фото: globallookpress.com
trud.ru
18:18 21 Апреля 2018г.
Опубликовано 18:18 21 Апреля 2018г.

Мировое сообщество приветствует решение Пхеньяна о прекращении всех ядерных испытаний и пусков баллистических ракет


В субботу пленум ЦК Трудовой партии КНДР принял постановление о прекращении всех ядерных испытаний и пусков межконтинентальных баллистических ракет с сегодняшнего дня. Вместо наращивания ядерного потенциала Пхеньян займется становлением экономики страны и увеличением уровня жизни ее граждан.

Новый курс

КНДР присоединяется к международным усилиям по глобальному ядерному разоружению, однако оставляет за собой право сохранить уже имеющийся у нее ядерный потенциал. Ядерный полигон будет закрыт. В дальнейшем Пхеньян планирует «активизировать тесные контакты и диалог с соседними государствами и международным сообществом» для сохранения мира и безопасности на Корейском полуострове и во всем мире.

«Все силы будут сосредоточены на борьбе за становление мощной социалистической экономики, за кардинальное повышение уровня жизни народа путем мобилизации людских и материальных ресурсов страны», - говорится в постановлении пленума. Лидер КНДР Ким Чен Ын заявил, что новая политика будет основана на «на самой научной и революционной линии партии новым стратегическим курсом».

«В условиях, когда завершено оснащение наших вооруженных сил ядерным оружием, отпала необходимость в дальнейшем проведении ядерных испытаний и испытаний баллистических ракет», - заявил он.

Южные соседи приветствуют решение

Одной из первых на решение пленума отреагировала Южная Корея, поприветствовав решение северных соседей. «Решение КНДР говорит о значимом прогрессе в деле денуклеаризации Корейского полуострова... Это создаст очень положительные условия для успеха предстоящего межкорейского саммита и саммита КНДР-США», - говорится в заявлении администрации президента страны. Также подчеркивается, что Сеул приложит все усилия для организации саммита двух государств, который состоится 27 апреля.

Президент Японии Синдзо Абэ также поддержал новый северокорейский курс, однако подчеркнул, что это должно привести к «полному, подконтрольному и необратимому уничтожению ядерного вооружения, оружия массового поражения и баллистических ракет» – причем добиться этого результата необходимо до 2020 года, при нынешних лидерах Южной Кореи, США и Японии.

МИД России надеется на встречные шаги со стороны США

Российское внешнеполитическое ведомство опубликовало заявление, в котором поприветствовало постановление пленума, назвав это решение «важным шагом в направлении дальнейшей разрядки напряженности на Корейском полуострове и закрепления позитивных тенденций по нормализации обстановки в Северо-Восточной Азии».

«Призываем США и Республику Корея предпринять адекватные встречные шаги, направленные на снижение военной активности в регионе и достижение взаимоприемлемых договоренностей с КНДР на предстоящих межкорейском и американо-северокорейском саммитах», - также говорится в заявлении министерства.

Евросоюз продолжит давить

Главы дипломатии Европейского союза Федерика Могерини в своем заявлении назвала отказ от испытаний «позитивным» и отметила, что ЕС «с нетерпением ожидает» грядущих саммитов Южная Корея-КНДР и США-КНДР. Также Евросоюз готов поддерживать путь переговоров «любым возможным способом, в том числе путем обмена нашим собственным опытом переговоров по денуклеаризации».

Тем не менее, от политики давления ЕС не откажется. «Мы также будем продолжать в полном объеме осуществлять нашу политику критического взаимодействия, которая сочетает в себе сильное давление на режим КНДР посредством санкций – как введенных ООН, так и самостоятельно введенных на уровне Европейского союза – с сохранением открытых каналов коммуникации», - говорится в заявлении.




Немецкий таблоид Bild счел оскорбительным жест Путина, подарившего Меркель цветы: в нем усмотрели признаки сексизма.