Взрывы на Шри-Ланке: власти ввели в стране комендантский час

13:14 21 Апреля 2019г.
Опубликовано 13:14 21 Апреля 2019г.

В результате терактов в Коломбо 215 человек погибли, более  400 пострадали


На Шри-Ланке произошел очередной, восьмой взрыв в течение 21 апреля. Взрыв произошел в столице страны Коломбо в гостинице возле городского зоопарка. На данный момент известно о двух погибших.

Правительство Шри-Ланки объявило о введении комендантского часа по всей стране и о блокировке основных социальных сетей и мессенджеров, пишет ТАСС.

Ранее сообщалось о шести взрывах, целями которых стали три дорогих отеля в столице и три церкви в городах Коломбо, Негомбо и Баттикалоа.

Террористические атаки произошли в день празднования католиками Пасхи.

По последним данным, погибли 215 человек, более 400 получили ранения. Среди жертв - 35 иностранцев, в том числе граждане США, Нидерландов, Пакистана,  Японии, Дании, Индии, Великобритании и других стран. По информации МИД РФ россиян среди жертв и пострадавших нет.

Агентство Associated Press ранее сообщило, что две из шести утренних атак устроили террористы-смертники. 

Полиция задержала подозреваемых в организации «кровавого воскресенья»

Министр обороны страны Руван Вийеварден заявил, что власти установили организаторов атак и в настоящий момент занимаются расследованием произошедшего. 13 человек задержаны и переданы в департамент уголовного розыска, сообщает «РИА Новости».

Кроме того, полиция обнаружила грузовик, который могли использовать при террористических атаках. Предположительно, на ней организаторы взрывов перевозили взрывчатку.

Пока ни одна из экстремистских группировок пока не взяла на себя ответственность за взрывы.

Туристам из России рекомендовано не покидать курортных зон

Отдыхающим в Шри-Ланке туристам из России порекомендовали быть внимательнее и бдительнее в связи с произошедшей серией взрывов на территории страны. Ростуризм советует соотечественникам не покидать курортных зон, воздерживаться от мест массового скопления людей и следовать указаниям местных властей.

Помимо этого Федеральное агентство по туризму призвало туроператоров предупреждать клиентов об обстановке в стране. Президент России Владимир Путин выразил соболезнования в связи с произошедшим.

Российский лидер выразил надежду, что причастные к организации взрывов понесут заслуженное наказание.

  

Власти Шри-Ланки призвали народ к единству

Премьер-министр Шри-Ланки Ранил Викрамасингхе осудил атаки, которое он назвал трусливыми. Он призвал жителей страны к единству и попросил не распространять непроверенную информацию, сообщает ТАСС.

Большая часть жителей являются последователями буддизма — всего на Шри-Ланке их около 6% от общей численности населения.

Взрывы стали первым серьезным происшествием с момента окончания гражданского конфликта, который длился с начала 1980-х и завершился в 2009 году: тогда силы центрального правительства боролись с военизированной группировкой, выступавшей за создание независимого государства Тамил-Илам на территории страны, сообщает Reuters.




В Госдуме предложили учредить новый День Победы – над милитаристской Японией.