Слишком дешево: фармкомпании угрожают прекратить выпуск жизненно важных лекарств

Фото: globallookpress.com

Производители не хотят или не могут наладить изготовление прекусоров в России, а издержки предпочитают перекладывать на покупателей


Отечественные фармацевтические компании потребовали от правительства повысить максимально разрешенные отпускные цены на лекарства, входящие в список жизненно важных препаратов (ЖНВЛП). В противном случае фармацевты угрожают прекратить производство 50 препаратов из упомянутого списка.

Соответствующее обращение в Минпромторг направили семь крупных производителей. Согласно заявлению бизнесменов, из-за низких отпускных цен, установленных властями РФ в административном порядке, производство ряда лекарств и раньше не приносило прибыли, а теперь из-за обвала курса рубля и соответствующего удорожания импорта выпуск дешевых препаратов и вовсе стал убыточным.

По соображениям рентабельности

В числе товаров, приносящих фармацевтической отрасли наибольшие убытки, называются жаропонижающий препарат парацетамол, раствор глюкозы, обезболивающее ибупрофен, антигистаминное средство димедрол и ряд других лекарственных средств. Одна из компаний уже заявила, что прекратила их производство.

По словам руководства предприятия, максимальная разрешенная цена на упаковку парацетамола из 20 таблеток в дозировке 0,5 г составляет 10,1 рубля. Себестоимость же этой упаковки якобы находится на уровне 16,46 рублей. Аналогичная ситуация наблюдается и в отношении ибупрофена в дозировке 200 мг. Согласно действующим правилам, стоимость упаковки препарата не должна превышать 12,05 рубля, тогда как ее выпуск обходится компании в 17,21 рублей. При этом девальвация российской валюты привела к удорожанию субстанции, из которой изготавливаются таблетки. Если ранее иностранные поставщики хотели 22,3 доллара за килограмм сырья, то теперь он стоит уже 28 долларов. Аналогичная ситуация наблюдается и с главным компонентом парацетамола, цена которого увеличилась с 4,7 до 5,8 долларов за килограмм.

В руководстве другой фармкомпании отметили, что регулирование цен на лекарства из списка ЖНВЛП было введено в 2009 году. Тогда за основу была взята средняя цена продаж лекарств, которая сообщалась самими компаниями-производителями по данным продаж за прошлый год. Кризис 2014 года привел к тому, что отрасль понесла потери, производство некоторых препаратов стало убыточным, и в результате они исчезли с российского рынка. То же самое, по мнению участников рынка, может произойти и сейчас.

В 2019-м власти РФ утвердили новую методику ценообразования на жизненно важные препараты. Согласно новым правилам, производители получили право поднять цены на инновационные препараты до уровня других стран. Стоимость же дженериков (аналогичных препаратов) должна формироваться с понижающим коэффициентом.

До определенного момента эти нормативы устраивали отрасль. Но затем было принято правило, по которому при перерегистрации препаратов новые цены не могут превышать уже существующие. Эксперты отметили, что препараты, стоимость которых не превышает 100 рублей за упаковку, не подлежат обязательной перерегистрации; тем не менее, новые правила означают, что цена на них не должна меняться. И теперь эта норма в сочетании с неблагоприятной рыночной конъюнктурой тяготит производителей.

Кризис – время наживы?

Нельзя не отметить, что отечественные фармкомпании уже не в первый раз начинают шантажировать государство во время кризисов. Так, в конце 2014-го, на фоне экономического коллапса и сильной девальвации рубля, представители отрасли при участии Федеральной антимонопольной службы (ФАС), Федеральной службы по тарифам (ФСТ), Минздрава, Минпромторга, Минфина и Минэкономики подготовили проект изменения правил регулирования, который допускал 30-процентный рост стоимости препаратов из нижнего ценового сегмента. Однако кабмин забраковал это предложение по соображениям политического и социально-экономического плана.

В итоге в начале 2016-го фармкомпании прекратили выпуск 197 препаратов из списка ЖНВЛП. В их числе оказались недорогие ходовые антибиотики, противогрибковые и гормональные средства. Более того, участники рынка сообщили антимонопольной службе, что намерены остановить производство еще 300 лекарств. Реагируя на эту угрозу, ФАС предложила поднять на пять рублей отпускные цены для препаратов стоимостью до 50 рублей, согласившись таким образом на более чем 10-процентный рост розничных цен.

Решение было принято на фоне двухлетнего падения уровня реальных доходов населения. Со своей стороны фармкомпании аргументировали стремление повышать отпускные цены удорожанием импорта компонентов лекарств.

Очередной экономический кризис показал, что российская фарминдустрия так и не смогла (или не захотела) отказаться от работы на иностранном сырье и развернуть производство необходимых компонентов на отечественной территории. Вместо этого производители лекарств, как и шесть лет назад, продолжают выкручивать руки государству и перекладывать издержки такой политики на кошельки граждан. 



Как вы думаете, должен ли оплачиваться труд домохозяек? Правительство считает, что нет.