США попытаются помешать КНР восстановиться после пандемии – эксперт

Фото: Moscow-Live.ru
15:17 21 Апреля 2020г.
Опубликовано 15:17 21 Апреля 2020г.

Как считает аналитик клуба «Валдай» Алексей Маслов, в конце этого года начнется очень серьезная атака Вашингтона на Пекин


США обвиняют китайских ученых в причастности к появлению коронавирусной инфекции COVID-19, чтобы не позволить Китаю быстрее других восстановиться после пандемии. Такое мнение, как сообщает ТАСС, высказал эксперт клуба «Валдай» Алексей Маслов.

«США готовят очень серьезную атаку на Китай, которая наверняка начнется в конце этого года или в начале следующего. Среди важнейших обвинений будут, во-первых, подкуп Китаем сотрудников Всемирной организации здравоохранения, а также бесконтрольное распространение коронавируса. Это делается для того, чтобы не дать КНР стабилизироваться в рамках новой модели», - сказал Маслов.

Эксперт напомнил, что распространение COVID-19 в Китае началось раньше, чем в других странах, и сейчас эпидемия в стране угасает. В результате, пояснил Маслов, Пекин может значительно опередить Вашингтон в восстановлении экономики.

«У Китая есть как минимум полугодичный резерв по времени, а возможно и больше», - подчеркнул аналитик.

По мнению аналитика, «первыми ласточками» в направлении начала антикитайской кампании стала резкая критика США в адрес ВОЗ и решение приостановить финансирование этой организации. Маслов отметил, что результатом критики окажется снижение коллективных возможностей для противодействия пандемии в тот момент, когда такое взаимодействие особенно нужно.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что поручил своей администрации приостановить выплату взносов в бюджет ВОЗ «до проведения оценки роли организации в плохом управлении и сокрытии данных о распространении коронавируса». Он особенно раскритиковал организацию за то, что она не рекомендовала зимой закрыть авиасообщение с Китаем.

В ответ глава организации Тедрос Гебрейесус заявил, что «ВОЗ открыта, мы ничего не прячем». Он также отметил, что специалисты Центров по контролю и профилактике заболеваний США работали с организацией буквально с первого дня пандемии.

Между тем, официальный представитель министерства иностранных дел Китая Гэн Шуан призвал должностных лиц из США прекратить распространение теорий заговора о происхождении коронавируса COVID-19. Он отметил, что это - вопрос науки, а не политики.

Дипломат также отметил, что безответственные теории заговора, исходящие от некоторых американских чиновников, могут только подорвать научные исследования и нанести ущерб сотрудничеству между учеными двух стран. По его словам, «эти люди должны осознать, что их врагом является вирус, а не Китай».



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?