Спор о концлагерях: Финляндия запросила у ФСБ доступ к советским архивам

Фото финского концлагеря в Петрозаводске, сделанное в 1944-м, было представлено как документ на Нюрнбергском трибунале. Фото: https://ru.wikipedia.org
21:59 21 Апреля 2020г.
Опубликовано 21:59 21 Апреля 2020г.

Ранее российские СМИ опубликовали материалы о военных преступлениях финской армии, СК РФ начал доследственную проверку 


Власти Финляндии отреагировали на публикацию в России рассекреченных материалов о финских концлагерях, созданных во время оккупации Карелии.

МИД республики призвал ФСБ России полностью открыть доступ к архивам времен Второй Мировой войны.

«Это не новая проблема ни для Финляндии, ни для России. Вопрос об ответственности за военную политику Финляндии был тщательно изучен в суде после войны. Контрольная комиссия союзников, где был представлен Советский Союз, председателем которой был Андрей Жданов, следила за ходом судебных процессов. Что касается судебных вопросов о войне между нашими странами, то они были решены в Парижском мирном договоре 1947 года, – говорится в заявлении финского военного ведомства. – Финляндия решительно выступает за предоставление доступа ко всем материалам архива исследователям и всем, кто заинтересован в этом, чтобы помочь общей дискуссии по этим вопросам. Это также относится к материалам, связанным с военнопленными и гражданским населением. По этим вопросам было опубликовано множество научных исследований».

Также в заявлении подчеркивается, что финское ведомство считает необходимым обсуждать эти вопросы с привлечением представителей научных кругов.

Ранее российское информагентство «РИА Новости» в рамках проекта «Без срока давности» опубликовало материалы, свидетельствующие о совершении финскими военными преступлений против советских мирных граждан. В понедельник, 20 апреля Следственный комитет России начал доследственную проверку в отношении финских военнослужащих того периода. 



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?