06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОШМАРЫ ПО ПЯТНИЦАМ

Зубов Михаил
Опубликовано 01:01 21 Мая 2001г.

Строго говоря, сезон квартирных краж в Москве начнется лишь через неделю-другую, когда лето

Строго говоря, сезон квартирных краж в Москве начнется лишь через неделю-другую, когда лето окончательно вступит в свои права и горожане будут выбираться на дачи не от случая к случаю, а регулярно, всей семьей. Как утверждают оперативники, за не очень длинное московское лето квартирных краж совершается больше, чем за весь остальной год. Можно ли как-то застраховаться от проникновения воров, чтобы, уезжая на выходные на дачу, чувствовать себя спокойно?
- Увы, гарантии, что вас не обворуют, не даст ни одна железная дверь, никакой замок, - говорит старший оперуполномоченный по особо важным делам отдела борьбы с кражами МУРа полковник Владимир Волков. - Квартирные кражи - один из самых высококвалифицированных видов преступлений. Более того, год от года квалификация воров растет. Об этом говорит даже статистика. Еще несколько лет назад большинство краж производились путем выбивания дверей или взлома замков. Это создавало шум и могло привлечь внимание соседей. Теперь же более половины краж абсолютно бесшумны: преступники просто подбирают ключ к замку, проникают в квартиру через окно, форточку или даже вентиляцию.
За первые четыре месяца этого года в Москве совершено 1863 квартирные кражи. Это по статистике МУРа. На самом же деле, как сообщил начальник одного из отделений 3-го отдела МУРа подполковник Владимир Воробьев, далеко не каждая жертва квартирной кражи обращается в милицию, резонно полагая, что все равно украденного уже не вернуть. И верно, раскрываемость квартирных краж невысока - около 42 процентов.
- Самый лучший замок сопротивляется вскрытию не более двух-трех часов. Это если его не ломать. Сломать можно и за несколько минут. Но профессиональные квартирные воры на времени не экономят. Обычная кража происходит неспешно - за шесть - восемь часов. Как правило, в пятницу после полуночи (когда хозяева на даче, а соседи уже спят) преступник не спеша приступает к вскрытию замка. Затем входит в квартиру и впускает туда сообщников. Практика последних лет показывает, что обчищать квартиры очень редко берутся в одиночку. Обычно действуют группы из четырех - шести человек, - делится наблюдениями подполковник Воробьев.
В последние годы очень популярным у воров путем проникновения в квартиру стали вентиляционные шахты. "Это беда всех новых домов серии Д-44, - объясняют оперативники. -Воздуховоды в шестнадцати- семнадцатиэтажках очень широкие, а стенки сделаны из гипсокартона. Вор опускается в шахту из чердачного помещения и без особого труда и шума выламывает стенку между шахтой и кухней. Осталось только осмотреться и впустить подельников - через дверь, если не стоит сигнализация, или принять через тот же воздуховод.
Проникнув в дом, группа приступает к неспешному обыску. Кстати, по тому, что украдено, оперативники сразу определяют, насколько профессиональные воры действовали и даже к какой этнической группировке они относятся. Скажем, если похищена видеотехника - скорее всего орудовали мальчишки-наркоманы. Если забрали предметы одежды и обуви - дело рук кавказской группировки (славянские воры обычно "шмотками" брезгуют). Цыгане почему-то всегда берут столовые приборы, даже и не ценные, из мельхиора. Ну а наиболее профессиональные преступники не притрагиваются ни к чему, кроме денег и ценных украшений.
ВОРА МОЖНО ОБМАНУТЬ
Обычно на обыск квартиры преступники тратят по 4-6 часов. "Тактика обыска" - целый раздел криминологии, который милиционеры постигают в академии, а воры в "тюремных университетах". Если преступники начали опрокидывать шкафы и вытряхивать из них вещи - считайте, вам повезло: новички. Только беспорядок устроят, но ничего не найдут. Профессионалы не мусорят. Распределяются по комнатам, и каждый берет себе свой участок работы. Один осматривает шкафы и сейфы, другой не спеша проверяет холодильник, банки с крупами, баки с бельем в ванной. Если пока еще ничего путного не найдено - снимают плафоны, поднимают паласы и линолеум, иногда даже разбирают паркет, изучают трубчатые карнизы, ножки кресел, иголочкой протыкают подушки мягкой мебели - не спрятано ли что там?
- Если от вора и нельзя уберечься, то обмануть его можно. -утверждает подполковник Воробьев. - Один из простейших способов - купить сейф с хорошей защитой. Класть в него ценности не надо - найдите другое место. Преступники провозятся со вскрытием сейфа, а когда выяснится, что он пуст, - времени на дальнейшие поиски может и не хватить. Практика показывает, что преступники не любят двигать мебель, приступают к этому неприятному занятию в последнюю очередь, это - вам на пользу. Неплохой способ защиты - сделать во время ремонта небольшую нишу в стене и задвинуть ее тяжеленным книжным шкафом.
Самое же надежное место, куда нужно прятать ценности, оперативники не назвали. "В каждой квартире есть масса укромных уголков. Где ищут деньги - мы рассказали. Значит, надо прятать там, где их не ищут... Думайте сами".
Впрочем, если у преступника достаточно времени - он все равно найдет то, что ему нужно. Даже если ради этого понадобится разобрать сантехнику в поиске фальшивых канализационных труб, набитых деньгами. Поэтому самое важное - ограничить преступника во времени. Если он спешит - уже ничего не найдет. Самый надежный способ - заключить договор с вневедомственной охраной на охрану квартиры. Правда, сигнализация действенна только в том случае, если вор вошел через дверь. Значит, нужно лишить его возможности проникнуть другим способом: укрепить стенку вентиляционной шахты, серьезным препятствием для вора может стать остекление балкона и даже простые жалюзи на окнах. А окна, уходя из дома, нужно закрывать. Лучше вернуться с дачи в непроветренную, но не обворованную квартиру.
ПОЙМАН - ВСЕ РАВНО НЕ ВОР?
Нынче в Москве действует около сорока высокопрофессиональных воровских групп. Имена, даже место жительства некоторых воров оперативникам хорошо известны. Но...
- Очень часто мы твердо знаем, что человек совершил серию преступлений, а привлечь к ответственности его не можем. Сбор доказательств по краже очень сложен, - объясняет подполковник Воробьев. - Например, мы задерживаем человека, совершившего кражу, получаем от него признательные показания, проводим следственный эксперимент, в ходе которого он показывает, где и что брал, собираем несколько вещдоков (украденных и еще не проданных вещей)... А суд все равно считает, что оснований для привлечения к ответственности недостаточно. Остается одно - следить и ждать, пока преступная группа пойдет на следующее "дело", чтобы попробовать взять с поличным. Еще сложнее привлечь главарей - организаторов квартирных краж. Они как правило только "координируют работу", сами же в обворовываемую квартиру не входят. Я за 20 лет службы в милиции не помню ни одного случая, чтобы такой вот "организатор" сел на скамью подсудимых.
А раз нельзя привлечь вора, то и возместить ущерб обворованным гражданам в этих случаях не удается... Ситуация усугубляется тем, что отдел борьбы с кражами постоянно сокращается. Если в 1992 году в этом подразделении МУРа работало 45 оперативников, то сегодня численность уменьшилась вдвое - 21 человек. Вот и выходит, что на одного милиционера приходится по нескольку высокоорганизованных преступных группировок и по нескольку сотен воровских групп рангом пониже, не считая тысяч новичков и "гастролеров"...
Так что, дорогие сограждане, не нужно уповать на милицию, лучше учитесь надежнее прятать свои денежки.
КРАЖИ ВЕКА
Одним из первых высокопрофессиональных квартирных воров в нашей стране считается гражданин Юферев. Он отправлялся на кражи ежедневно, как на работу, много лет. Работал в одиночку. Входил в подъезд и планомерно осматривал двери на этажах, пока не находил пустую квартиру с замком, под который подходила одна из отмычек. Все знакомые и родственники были уверены, что он трудится на высокооплачиваемой, секретной государственной службе. В розыске никогда не числился. Попался случайно, в начале восьмидесятых. И лишь на следствии выяснилось, что эта кража не первая и не единственная. В ходе следственных действий было доказано, что он совершил около трехсот квартирных краж. В реальности же их было на его счету под тысячу.
А самая громкая квартирная кража последнего десятилетия произошла в минувшем году на Новобасманной улице. У коллекционера было похищено сорок восемь предметов антиквариата, включая работы Фаберже. Специалисты утверждают, что в коллекции были предметы, которым и вовсе нет цены, но навскидку ущерб был оценен почти в полмиллиона долларов. Излишне говорить, что и сама квартира, и подъезд прекрасно охранялись, но и это от кражи, оказывается, не страхует. Более того, сами охранники из частного предприятия и организовали кражу. К счастью, большую часть коллекции удалось вернуть, но несколько наиболее ценных предметов уже уплыли за рубеж.
СОВЕТ ПОД ВЫХОДНОЙ
Хотя бы на время дачного сезона заключите контракт с вневедомственной охраной (а не частной охранной фирмой) и установите сигнализацию.
Выньте все газеты из почтового ящика: если он забит почтой - это первый сигнал вору, что дома давно никого нет.
Уезжая, закройте все окна и форточки, укрепите стенку вентиляционной шахты.
Сделайте вид, что вы дома: включите свет в одной из комнат, и громко - радио или поставьте телевизор на таймер, чтобы время от времени он включался.
На рынках продается простенькое приспособление: после нескольких звонков из-за двери раздается: "Подождите две минутки, сейчас открою". Утверждают, что это очень действенное средство против воров, которые для того и звонят, чтобы проверить, дома ли хозяева.
Договоритесь с соседями, чтобы они присматривали за вашей дверью, а лучше всего - оставьте вместо себя дома кого-нибудь из хороших друзей или родственников. Сделаете доброе дело бедному родственнику-студенту и сохраните свое имущество.
Входная дверь в квартиру не должна выглядеть слишком уж дорогой - это может привлечь вора. Поскольку замок не препятствие для вора - не нужно врезать в дверь слишком много замков, это только привлечет внимание. Если можно на время отъезда снять спутниковую антенну (она тоже привлекает воров) - демонтируйте ее. Избегайте демонстрировать свою состоятельность, особенно, когда вас нет дома.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников