06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТУДЕНТ СТУДЕНТУ ДРУГ И БРАТ

Хотите верьте, хотите нет, но среди студентов валять дурака и клянчить деньги у родителей стало объективно не модно. Сегодня в студенческой тусовке престижно самим зарабатывать на учебники, дискотеки и мобильник, а не хныкать и ждать помощи неизвестно откуда.

Ребята с готовностью берутся за любые поручения: разгружают машины, железнодорожные вагоны, убирают от листьев и мусора территории лесопарков, промышленных зон, красиво упаковывают разнообразную продукцию.
Наверняка возле метро и в парках отдыха вы хоть раз получали милые вещицы абсолютно бесплатно. Мыло, зубная паста, жевательные резинки и шампунь довольно часто становятся предметом халявной раздачи. Девушки, у которых можно получить бесплатный пробник или прочувствовать вкус новых сигарет, всегда приветливы и обаятельны. Они кажутся хрупкими и беззащитными, однако за их плечами стоит мощная организация, обеспечившая их возможностью подзаработать.
"Студенческая община" - так называют свое объединение молодые люди - уже собрала под свое крыло более трех тысяч человек. В основном это учащиеся из разных вузов, желающие добывать деньги своим трудом. В штаб общины от предпринимателей поступают заявки на выполнение определенных работ, далее предложения сортируют и посылают по ним свободных студентов. Если повезет, за один вечер можно пополнить свой карман на пятьсот рублей, что, согласитесь, очень даже неплохо. Традиционно сложились женские и мужские занятия. Туда, где не требуется физическая сила, преимущественно направляют девушек. Они торгуют на площадях города и возле метро кока-колой, шоколадками, наклеивают этикетки, раздают рекламные листовки и товары. Парни в основном зарабатывают деньги своими мускулами.
Особо ценится интеллектуальная деятельность. Например, переводы с иностранных языков или настройка компьютерного оборудования, но, чтобы получить такой заказ, необходимо сначала показать свои знания в этой области.
Однако работа не мешает главной задаче студентов общины - их учебе. Они работают, чтобы учиться, но никак не наоборот.
Печально, но согласно официальной статистике 72% студентов были отчислены из вузов из-за постоянной работы. Часто бизнесмены сманивают наиболее толковых ребят к себе в фирмы на постоянную основу, и тогда - прощай, высшее образование. Те, кто выбирает между лишней копейкой и семинарами, очень быстро оказываются за пределами родного университета или института. Поэтому в общине строго следят за успеваемостью и прогульщиками. Выполнять поручения посылают только в свободное от учебы время. В среднем каждый член студенческой организации на подработке занят один-два раза в неделю, что, по мнению преподавателей, вполне допустимо.
Помимо стихийных заработков, ребята поставили себе цель возродить былую славу студенческих строительных отрядов (ССО). Летом, когда работы в Москве хватает далеко не всем, хорошо сплоченные группы выезжают в города России на региональные объекты для их ремонта или помощи в строительстве. Так, например, уже три года подряд студенты из отряда "Малахит", состоящего из 70 человек, ездят под Екатеринбург и ремонтируют железнодорожные подъездные пути к уральским металлургическим комбинатам. Члены отряда "Югорск" задействованы на строительстве церкви в небольшом городке Западной Сибири.
Бойцы торгового отряда - так называют себя девушки, занятые в торговле, продают воду и шоколад. Их часто можно увидеть на улицах города. Лоточная торговля хоть и трудоемка, но зато очень выгодна, потому что всегда можно уйти со своего места на другое и не нужно платить аренду. За счет этого цены на товары у них существенно ниже, чем в магазинах города. Я лично покупал возле метро "Пушкинская" шоколад "Россия" по десять рублей, тогда как во всех палатках и супермаркетах он лежит минимум по пятнадцать. Все матчи на стадионе "Лужники" обслуживает студенческий торговый отряд. Болельщикам такое положение вещей очень нравится. Разгорячившись от жарких футбольных баталий, они всегда могут охладить свой пыл бутылочкой газировки.
Студенты, чувствующие в себе талант Макаренко, едут вместе с педагогическим отрядом работать пионервожатыми в детские оздоровительные лагеря. Они учат детей культуре поведения, проводят интересные викторины и конкурсы, а заодно сами набираются сил на следующий семестр и поправляют свое материальное положение.
Деятельность студенческой общины поддерживают органы власти. Например, префектура Центрального округа Москвы в лице префекта Геннадия Валентиновича Дегтева, его заместителя Ларисы Коржневой и начальника управления потребительским рынком Юрия Дегтярева. Без их помощи ребятам вряд ли удалось бы достичь такого размаха. Благодарственные письма в их адрес написали мэр Москвы Юрий Лужков и президент РФ Владимир Путин, чем очень гордятся в общине.
Самостоятельно найти работу в Москве непросто, но каждый студент может получить ее, обратившись за помощью в общину по тел. 267-47-59.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников