06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗА ОКОШКОМ - МЕСЯЦ МАЙ, ГРИБЫ НА ДАЧЕ ВЫСЕВАЙ

Ивойлова Ирина
Опубликовано 01:01 21 Мая 2001г.
Сейчас самое подходящее время выращивать шампиньоны и вешенки на дачных грядках. При умелом подходе урожай можно будет собирать все лето.

В России растет 300 видов шляпочных грибов ( всего ученым известно более 300 000 представителей этого царства). Подавляющее большинство из них - съедобны, в том числе серо-розовый и толстый мухоморы, которые появляются в наших лесах ближе к августу. Во французской кухне, кстати, много рецептов с этими грибами. Но если по поводу мухоморов можно и поспорить, ведь среди них много смертельно опасных, которые трудно отличить от съедобных, то шампиньоны и вешенки никаких сомнений не вызывают. Они вкусны, полезны, и главное, в отличие от лесных грибов, могут расти на грядках круглый год. Наш корреспондент отправился за советами к специалистам агрокомбината "Московский", где находится самый крупный шампиньонный комплекс России.
ЕСЛИ ОДОЛЕЛА ЛЕНЬ, ГРЯДКУ ВАМ ЗАМЕНИТ ПЕНЬ
Начинающим грибоводам лучше всего остановить выбор на вешенках. Они довольно неприхотливы, содержат много питательных веществ, мало ужариваются и хорошо растут на затененных участках сада. Почва вешенке не нужна, этот древесный гриб предпочитает опилки лиственных пород деревьев, солому, стебли любых сельскохозяйственных культур, отходы переработки хлопка. Прекрасно чувствуют себя грибы на пнях. Так что если на дачном участке они есть, не спешите их выкорчевывать, попробуйте использовать как природную грядку. Для этого понадобится лишь сделать распилы или высверлить дырки и внести посевной материал - мицелий. Такая грядка будет давать урожай не меньше пяти лет.
Можно выращивать вешенку на распиленных деревьях. Особенно хорошо подходит для этой цели тополь, диаметр ствола которого не меньше 20 сантиметров. Поскольку солнечный свет грибам не нужен, чурбаки высотой 30-40 сантиметров лучше всего поставить в прохладное место, например, под пышные кроны деревьев. Такие плантации не только украсят садовый участок, а вешенка растет красивыми крупными гроздьями, но и доставят большое удовольствие грибникам.
Килограмм или литр мицелия вешенки стоит в среднем 30-40 рублей. Его производят в 50 российских лабораториях и привозят из-за границы. (Российский мицелий иногда измеряется в килограммах, импортный - в литрах). К сожалению, лаборатории и агрофирмы, как правило, продают посевной материал оптом - от 10-15 килограммов. Такое большое количество садоводам ни к чему. Для дачного участка вполне достаточно одного килограмма или двух литров.
Теперь - полезная информация для тех, кто не собирается городить огород из пней и бревен. Во многих агрофирмах продаются уже готовые грядки - большие полиэтиленовые мешки с субстратом - питательной средой и мицелием. В них должны быть прорези для грибов. Мешок надо поместить в прохладное влажное место. Считается, что площадь прорезей должна составлять не меньше 3 процентов площади мешка. Через 7-10 дней можно собирать первый урожай. Причем, поливать мешок не надо. Вешенка созревает волнами, за лето даже начинающий грибовод сумеет получить два-три урожая, а это около трех килограммов грибов. Не торопитесь срезать мелкие грибы, самые ароматные и вкусные - со шляпками больше 5 сантиметров.
После того как вешенка перестанет расти, содержимое мешка можно использовать в качестве органического удобрения. Тонна субстрата с мицелием стоит 7500 рублей, мешок - примерно сотню и весит, к слову, 15 килограммов, так что, отправляясь за покупкой, позаботьтесь о транспорте. Между прочим, грибоводы считают, что самым лучшим бывает первый урожай вешенки.
ШАМПИНЬОНУ НЕ ЖАЛЕЙ ВОДИЦЫ
Шампиньоны - сапротрофы. Иными словами, грибы-одиночки, в том смысле, что в биологическом соседстве с другими растениями не нуждаются. Ученым известно 60 видов шампиньонов, но отличить их друг от друга на глаз почти невозможно. В наших агрохозяйствах выращивают, как правило, две разновидности этих грибов - двухспоровый и четырехспоровый. Четырехспоровые шампиньоны - более мясистые, ароматные, идеально подходят для первых блюд, но в отличие от двухспоровых - менее урожайные. Кстати, чем крупнее гриб, и чем больше у него "открыта" шляпка, тем он вкуснее.
Выращивание шампиньонов в домашних условиях - довольно хлопотное дело. Тут пнями и чурбаками не обойтись, понадобится измерительная техника - термометры и психрометры (приборы для определения влажности). Компост, где растет мицелий, приготовить нелегко - это смесь соломы и куриного помета, причем лучше всего для этой цели подходит бройлерный, на опилках, увлажненный до 75 процентов. Солома тоже нужна технологически обработанная - влажная и перепревшая, да к тому же еще и пастеризованная в течение недели при температуре плюс 60.
Технология приготовления требует почти месяц, поэтому первый совет: покупайте уже готовый компост.
Он стоит около 4000 рублей за тонну и, как правило, расфасован в двадцатикилограммовые брикеты. На один квадратный метр грядок понадобится пять брикетов. Они запакованы в пленку, которую не надо снимать, можно срезать только верхний слой, и сделать по бокам небольшие отверстия для вентиляции. Кроме того, придется купить еще и специальную покровную почву, которая укладывается потом слоем в 4-5 сантиметров. Ее цена - 1000 рублей за тонну. Так что грядка шампиньонов напоминает слоеный пирог высотой 20-25 сантиметров.
Совет второй: грядки лучше всего разместить в подвале, гараже, сарае, где есть вытяжное окно, и нет доступа солнечному свету. Для того, чтобы мицелий пророс, в течение двух недель (иногда чуть дольше) необходимо поддерживать температуру компоста 24-27 градусов и относительную влажность 96-98 процентов. И, кроме того, помещение, где будут расти грибы, надо продезинфицировать и побелить стены известкой с медным купоросом. Пока нет плодовых тел, грядки придется поливать 3-4 раза в день, потом - реже. (В пору сбора урожая правила таковы: чем больше на грядке грибов , тем большего полива они требуют.) Но не переусердствуйте! Шампиньоны - не лилии, в воде расти не будут. Как только брикеты из темных стали серо-голубыми с приятным грибным запахом, настало время укрывать компост покровной почвой.
Совет третий: если посадки будут на улице, можно выкопать для брикетов глубокие узкие траншеи.
Так же, как и вешенки, шампиньоны дают несколько урожаев, обычно - 3-4. А первые грибы можно собирать спустя три недели после оборудования грядки. Тут пригодится наш четвертый совет: в отличие от других грибов шампиньоны надо не срезать ножом, а осторожно выкручивать из земли, чтобы сохранить мицелий. Оставшийся субстрат можно использовать как удобрение.
Нас консультировали Владимир МИШАЕВ, директор шампиньонного комплекса и Надежда ГОНЧАРОВА, сотрудник "Школы грибоводства".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников