09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

О ЧЕМ ГОВОРЯТ КРАСИВЫЕ НОГТИ?

Ганеева Ольга
Опубликовано 01:01 21 Мая 2001г.
Существует немало признаков: форма, цвет, другие особенности ногтей, по которым можно судить о проблемах со здоровьем. Ногти - своеобразное зеркало организма. Давайте заглянем в него. Консультирует врач Елена ЗУЕВА.

Ногти здорового человека розовые, гладкие, блестящие. В основании - белесоватые полулуния. Считается нормой, если они есть на больших и указательных пальцах. У молодых людей ногти растут быстрее, чем у пожилых, у мужчин - быстрее, чем у женщин, летом - быстрее, чем зимой. Примерно за пять месяцев ноготь полностью обновляется.
Начнем с полулуний. Большой их размер на всех пальцах указывает на чрезмерный расход энергии. Возможная опасность - сердечно-сосудистые недуги, заболевания сердца. Едва выраженные полулуния на обеих руках - признак того, что человек нуждается в покое и отдыхе, его резервы истощены. Если полулуние ногтя отделено от остальной его части горизонтальной линией, можно заподозрить наличие диабета.
Ломкие, хрупкие ногти указывают на недостаток в организме минеральных веществ либо на отравления, например алюминием (следует исключить использование алюминиевой посуды).
Продольные канавки на ногтях - трещины, - как правило, говорят об общих нарушениях деятельности пищеварительного тракта и связанных с ними желудочных проблемах.
Если ногти крошатся, темнеют, легко обламываются - это говорит о недавно перенесенных инфекционных заболеваниях или хронических кожных (экзема, псориаз, микозы).
Утолщение ногтей указывает на недостаточность кровообращения. Возможны также сердечные заболевания. Наличие точечных углублений, как на наперстке, свидетельствует о ревматизме суставов или псориазе.
Если ногти становятся выпуклыми, округлыми - ищите заболевания сердца, легких, щитовидной железы, кишечника. Продольные полосы и бороздки часто являются признаком дисбактериоза кишечника. У заядлых курильщиков они особенно заметны на большом пальце.
Теперь о цвете ногтей. Синеватый и синевато-фиолетовый цвет встречается у людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Белыми ногти бывают при циррозе печени, заболеваниях щитовидной железы и при повышенной функции коры надпочечников.
Прозрачные ногти бывают у людей с нарушениями кроветворной функции. Желтоватые ногти - признак гепатита и других заболеваний печени.
Периодическое появление белых пятен на ногтях свидетельствует о недостатке в организме железа. Подобным образом ногти "цветут" и после различных местных травм (ушиб, небрежно сделанный маникюр). Постоянное наличие белых пятен позволяет заподозрить хронические заболевания печени, почек или лимфатической системы.
А теперь присмотритесь к своим пальцам.
Рассмотрим отдельно большой палец, который характеризует уравновешенность трех составляющих личности: воли (инициативы), логики и силы чувств, о развитости которых судят по длине соответствующих суставов (фаланг). Большой палец крупных размеров указывает на преобладание разума над чувствами у человека, его необщительность, самостоятельность, силу воли и высокие умственные способности. Большой палец маленьких размеров указывает на робость, нерешительность и неустойчивость психики человека, необдуманность в поступках, эмоциональность, внушаемость и привязчивость.
Булавовидный большой палец свидетельствует о наличии в его обладателе упрямства, категоричности, раздражительности, деспотизма, склонности к насилию. Большой палец прямой формы указывает на консерватизм, осторожность, расчетливость его обладателя. Короткий большой палец отличает людей легкомысленных, непостоянных, несамостоятельных, нерешительных, сентиментальных.
Если палец толстый - это признак неразвитости мышления, вульгарности во вкусах, неаккуратности. Длинный, хорошо сформированный большой палец указывает на людей с хорошо развитыми способностями, сдержанным поведением, общительных и волевых.
Внимательно изучили свою руку, со всех сторон рассмотрели большой палец? Примите к сведению наблюдения психолога, но не относитесь к ним, как к догме.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников