11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ "ПРИКОСНОВЕННОСТЬ"

Базавлук Сергей
Статья «ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ "ПРИКОСНОВЕННОСТЬ"»
из номера 084 за 21 Мая 2002г.
Опубликовано 01:01 21 Мая 2002г.

- Ненавижу всех этих черных. Пусть убираются отсюда, - резко бросает молодой человек лет

- Ненавижу всех этих черных. Пусть убираются отсюда, - резко бросает молодой человек лет четырнадцати, с гладко выбритой головой. Ему вторят двое товарищей, Андрей и Слава. Вся троица обута в армейские ботинки, одета в защитного цвета брюки. Их обычное место сбора - у станции метро "Добрынинская". Это место известно тем, что здесь собираются подростки от 14 до 18 лет, пьют пиво, бьют иностранцев...
Для хулиганствующих юнцов не существует понятия "дипломатическая неприкосновенность". Бьют ведь не по диппаспорту, а по физиономии, хотя в последнее время выбор жертвы чаще всего диктует цвет кожи. Все это и побудило в конце минувшей недели зарубежных послов в Москве обратиться напрямую к министру иностранных дел России Игорю Иванову с целым списком обоснованных претензий, в основе которых лежит крайнее неудовольствие тем, как обеспечивается властями важнейшее право человека - право на личную безопасность. При этом ссылки на то, что криминогенная обстановке в мегаполисе ставит всех в равное положение, что, мол, "на всех и беда одна", едва ли уместны.
В посольствах об угрозе со стороны скинхедов всерьез заговорили накануне 20 апреля. По электронной почте в десятки диппредставительств были направлены послания с угрозами в адрес иностранцев - так отметили день рождения своего кумира Гитлера российские "скины".
- Для работников посольства это весьма болезненный вопрос,- заявил газете "Труд" сотрудник посольства Республики Ангола Оскар Генри Эскобар Рохас. - Речь идет о выживании человека. Если ты не можешь выходить на улицу, то это страшное дело. Скинхеды постоянно угрожают, а то и избивают наших соотечественников, работников посольства. Мы считаем это серьезной проблемой.
Слово "скинхед" - иностранное. Дословно - "кожаная голова". Но вместе со словом обычно заимствуется и идеология. Как же случилось, что в России, больше других государств пострадавшей от ужасов второй мировой войны, появляется движение с нацистским обличьем? Ситуация тревожна, хотя необходимо трезво, без избыточных эмоций, оценивать масштабы и характер угрозы.
- Мы не считаем, что скинхедов вообще можно рассматривать как какое-то движение,- сказал вашему корреспонденту второй секретарь посольства Японии Оно Кэн. - Такой организации вообще не существует. Есть молодые люди, которые ведут себя не совсем адекватно. Но подобные вещи присутствуют в любой стране. В целом, конечно, бывают случаи, когда сотрудники нашего посольства страдают от действий хулиганов. Но такое случается крайне редко.
Глава Комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Рогозин вообще был удивлен акцией послов. По его мнению, "данная проблема характерна прежде всего для западноевропейских стран, где она обостряется. У нас есть проблема хулиганства футбольных болельщиков. Но считать, что в России существует организованное движение скинхедов и крайне правых - неверно и преждевременно".
В Европе иностранцев избивают не реже, чем в России, да и националистические взгляды там имеют более серьезный фундамент. Вспомнить хотя бы недавние выборы во Франции, Голландии и Великобритании. В России же нет ни одного ярко выраженного националистического политика, не говоря уже о партии.
И тем не менее...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников