08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕКИСТЫ ОТТЕСНЯЮТ КОММУНИСТОВ

Виктор Маслов, по предварительным данным, набрал около 41 процента голосов, а действующий

Виктор Маслов, по предварительным данным, набрал около 41 процента голосов, а действующий губернатор Александр Прохоров - 34,54. Обращает на себя внимание тот факт, что и Прохоров, и Шабанов - яркие представители так называемого красного пояса. Коммунистам не помогла активная идеологическая атака на главного конкурента: по Смоленщине специально проехал сам Геннадий Зюганов, после чего в местной прессе появилось его обращение к избирателям, в котором он обвинил в стремлении к власти мафиозные кланы. Причем любопытно, как в устах лидера КПРФ идеологически перевернулась роль спецслужб, которые в памятное время являлись, как известно, опорой правящей партии. Теперь, по мнению коммунистов, за местным ФСБ прячутся мафиозные кланы, алмазные и водочные короли". Прозвучало немало и других обвинений в адрес чекистов - от плохой оперативной работы до слежки за действующим губернатором. Заодно лидер КПРФ покритиковал и президента России, который якобы не выполнил ряд предвыборных обещаний, и страна, по словам лидера КПРФ, получила "свободу запугивания".
Избирательная кампания в Смоленске сопровождалась не только идеологической атакой на главу местного ФСБ. У нескольких руководителей губернаторского предвыборного штаба сгорели дачи, а в предвыборном штабе раздался взрыв. Естественно, подозрения пали на конкурентов. Правда, в СМИ появились сведения, будто накануне взрыва из штаба эвакуировали оргтехнику. 16 мая на вице-губернатора области Анатолия Макаренко, курировавшего финансово-материальную сферу, было совершено покушение. Водителя застрелили, тяжело ранили охранника. Снова конкуренты стали обвинять Маслова. Точку в этих делах поставить так и не успели - избиратели не поверили в "аргументы" против главного чекиста области.
Ответы о причинах успеха на губернаторских выборах выходцев из спецслужб - на поверхности. Они, думается, вовсе не в некоем "кремлевском ресурсе", ведь кандидаты из ФСБ побеждали не всюду, а прежде всего там, где социально-экономическая, криминогенная ситуация особо остры. На выборах в российских регионах заметна и еще одна тенденция, о которой писал "Труд", - голосуют за специалистов, профессионалов независимо от их политического цвета. Вот в Смоленской области, похоже, и понадобился профессионал именно такой специфической сферы. Регион успел "прославиться" громкими заказными убийствами. Здесь были застрелены генеральный директор предприятия по огранке алмазов "Кристалл" Александр Шкадов, генеральный директор спиртзавода "Бахус" Сергей Колесников, постоянно идут перестрелки с участием криминальных авторитетов. Такие "отголоски" передела собственности и борьбы за финансовые потоки происходят на фоне низкого уровня жизни людей. По всей видимости, избирателям даже в "красных поясах" начинают надоедать идеологические заклинания. Сегодня люди проголосовали за порядок. Маслов обещал покончить с коррупцией, беспределом - и ему поверили.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников