25 февраля 2017г.
МОСКВА 
-1...-3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.48   € 60.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАЛИНИНГРАД СНОВА В КОЛЬЦЕ

Громак Валерий
Опубликовано 01:01 21 Мая 2002г.

Безрезультатно для российской стороны закончилось в Светлогорске Калининградской области

Безрезультатно для российской стороны закончилось в Светлогорске Калининградской области специальное заседание комитета сотрудничества ЕС - Россия. Сформулированные в меморандуме российской стороной предложения об особых безвизовых транзитных маршрутах через Литву и Польшу делегация Евросоюза отвергла.
Заседание проходило под председательством заместителя главы генерального директората по внешним связям Европейской комиссии Кэтрин Дэй и заместителя министра экономического развития и торговли РФ Максима Медведкова в закрытом режиме. Российская сторона твердо и настойчиво отстаивала предложения, связанные с безвизовыми транзитными поездками граждан и перемещением грузов из Калининградской области в "большую" Россию Представители Евросоюза стояли на том. что после вступления Литвы и Польши в Евросоюз по законодательству сообщества российским гражданам, пересекающим территорию ЕС по суше между Калининградской областью и остальной Россией, будут нужны заграничные паспорта и визы. Российское предложение об особых безвизовых транзитных коридорах неприемлемы как для ЕС, так и для стран - кандидатов на вступление в союз.
Как подчеркнул Максим Медведков, стороны "пока не нашли общего решения по проблеме передвижения людей и грузов". У почти миллионного населения Калининградской области теперь надежда на саммит ЕС - Россия, который пройдет в Москве 29 мая. Возможно, встреча на высшем уровне сблизит позиции и в этом вопросе. Если же руководителям России и ЕС - Владимиру Путину и Романо Проди - не удастся договорится, то с 1 июля 2003 года все калининградцы будут ездить в Россию по визам, значительно свернется внешнеэкономическая деятельность региона.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?