08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЕОРГИЙ БООС: БЕДНОСТЬ - ЭТО ПОРОК. ГОСУДАРСТВА

Сегодня мы в рабской зависимости от рынка природных ресурсов. Дорожает нефть - растет наш

Сегодня мы в рабской зависимости от рынка природных ресурсов. Дорожает нефть - растет наш бюджет, финансируются федеральные программы, повышаются доходы учителей и врачей. Чиновники радуются, рапортуют об успехах. А цены на энергоносители упали - все посыпалось, начинается секвестр. Строго говоря, экономическую политику подменяет тривиальный дележ дельты, образовавшейся из-за повышения цен на нефть: столько на погашение долгов, а столько - в резервный фонд, на повышение зарплат...
Но не надо питать иллюзий: один экспорт российскую экономику не спасет. Рынок ресурсов нестабилен, к тому же имеет тенденцию к сокращению. А мы в ближайшие 5 - 10 лет на Запад ничего не сможем продать, кроме сырья и очень ограниченного числа продуктов первичной переработки. Поэтому нет иного пути, кроме расширения внутреннего потребительского рынка и стимулирования таким способом развития своей экономики.
На мой взгляд, есть два ключевых звена, которые способны все потянуть за собой. Это накопление инвестиционного ресурса отечественной экономики через правильную налоговую, денежно-кредитную политику. И это стимулирование роста реальных денежных доходов граждан. Бедность - порок для экономики, потому что без платежеспособного спроса она не имеет стимулов для развития.
Хочу уточнить, что говорю о доходах основной части населения. Это не тот случай, когда надо замерять среднюю температуру по больнице. Богатых просьба не беспокоить - они покупают импортные товары, их расходы к российской экономике отношения не имеют. Нам следует бедных подтягивать к уровню среднего класса, чтобы они становились потребителями отечественных товаров. Именно этот слой должен стать массовым покупателем. И сейчас надо делать все, чтобы их денежные доходы выросли, чтобы они формировали спрос. В свою очередь, отечественный производитель, получив такой стимул, сможет товары предложить - если, конечно, получит ресурсы.
Спрашивается, где взять инвестиции? Все еще хватает людей, которые ждут, что на Россию прольется золотой дождь из-за кордона. Это заблуждение. Во-первых, у внешних инвесторов есть куда более выгодные места для вложения капитала, причем в странах, где они имеют полные гарантии защиты и даже контролируют политическую ситуацию. Во-вторых, и это главное - западному капиталу не интересно идти сюда, потому что наш потребительский рынок очень узкий, он сдавлен прессом безденежья и неплатежей. А производить у нас товары и потом куда-то везти - тоже смысла нет. Южная Корея, Тайвань, Гонконг, Китай делают товары качественные, высшей степени сложности. Мы будем представлять интерес для зарубежных предпринимателей, когда они смогут рассчитывать на производство продукта здесь, продажу товара нам же и соответственно получение прибыли.
Иное дело - внутренние инвестиции. Для предпринимателей, чей бизнес в России, - естественно и нормально вкладывать деньги в развитие, строительство. И они начнут это делать, если власть грамотно выстроит налоговую и кредитно-денежную политику. Например, создаст условия, когда банки, кредитующие реальный сектор, получат гарантии правительства. Или вернет "инвестиционную льготу", освободив от налога на прибыль средства, направляемые на расширение производства. Даже бюджет развития можно использовать в качестве гарантий правительства - и тем самым нарастить кредитный портфель реального сектора экономики. С этой точки зрения не стоит, как призывают некоторые, бросать все ресурсы на досрочное погашение внешних долгов. Кредиты возвращать надо, но это не может быть целью долгосрочной политики, ибо, только отдавая долги, вы не создаете внутренней экономики.
В мире известна масса способов стимулирования внутреннего спроса. Это прежде всего бюджетная, налоговая, кредитная политика, направленная на рост реальных доходов. Это ипотечное кредитование, кредитование потребительского спроса, долгосрочные приобретения товаров с отложенным платежом... Инструменты есть, было бы желание их применять.
По моему убеждению, сегодня все силы заинтересованы в росте внутреннего рынка. Даже тот бизнес, который живет за счет экспорта. Посмотрите, сколько неприятностей металлурги уже имеют на мировом рынке! А взять сырьевиков - все они прекрасно понимают: в случае проблем с наполнением бюджета взоры власти сразу обращаются на них.
У нас нет иного пути, кроме развития своей экономики. Сейчас по 800 тысяч в год убывает население в стране, и главная причина - бедственное социально-экономическое положение большей части граждан. Если не случится прорыва в экономике, то скоро с нами даже не надо будет воевать, потому что демографический кризис станет необратимым.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников