05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОЖНО ЛИ В РОССИИ БЫСТРО РАЗБОГАТЕТЬ?

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 21 Мая 2002г.
Как считают аналитики, в России в основном завершен передел собственности. Означает ли это, что навсегда ушли времена, когда на приватизации и залоговых аукционах за неделю делались сказочные состояния? Мы попросили высказать мнение известных людей.

Светлана Глинкина, заместитель директора Института международных экономических и политических исследований:
- В начале реформ в политику пришли люди без связей, без денег. Чтобы укрепиться во власти, они раздавали целые отрасли. Многие схемы приватизации были построены на том, чтобы нужным людям в нужное время передать предприятия, шахты, скважины. В качестве основного механизма использовались залоговые аукционы. С тех пор эти отрасли так и называют - политикообразующими.
Но теперь рынок жестко контролируется. Мы, например, проведя маркетинг сбыта косметической продукции, выяснили: чтобы зацепиться на российском рынке, надо как минимум 10 миллионов рублей. Сейчас человек без денег, без связей никуда не прорвется. Хотя бывают, как и во всем, исключения.
Наталья Римашевская, директор Института социально-экономических проблем народонаселения:
- Мы проводили исследования иcточников обогащения и обнаружили три основных пути к преуспеванию. Первый - через коридоры власти. Вторая группа, пришедшая в большой бизнес, - те, кого при социализме называли теневиками и беспощадно карали. Третью группу составили люди, начинавшие с нуля и добившиеся успеха за счет своего таланта, способностей. Но эта прослойка предпринимателей, увы, самая тонкая.
Николай Шмелев, директор Института Европы:
- Я в свое время придумал "формулу успеха", которая звучала просто: имярек назначили миллиардером. К сожалению, наши богачи меньше всего похожи на Генри Форда, который начинал с сарая. Поэтому и надежды, на что они начнут заботиться о благе общества, не оправдались.
Сергей Максимов, профессор Института МВД:
- Капиталы сконцентрировались в руках сильных мира сего, и теперь приобрести госсобственность - уже не говоря о том, чтобы ее "умыкнуть" - не так просто. Правда, мы вступаем в земельный рынок, и тут у криминала появляется возможность поживиться. Сложно стало использовать и такой резерв, как инвестиционные проекты за рубежом, потому что там тоже сейчас все довольно жестко схвачено.
Но это не значит, что быстро разбогатеть нельзя. Как? Вспомните махинации с фальшивыми авизо, пирамиды имени Мавроди. На мой взгляд, наибольшая криминальная опасность сегодня исходит из "горячих точек". В свое время самыми неудачными внутренними вложениями оказались вложения в Чечню. Принципиально ситуация не изменилась. Есть огромная масса людей, желающих нагреть руки старым проверенным способом. К счастью, нынче это стало сложнее. Но они, конечно, постараются использовать любую возможность, любую лазейку. И все может повториться сначала.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников