11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОГАТЫЕ ТОЖЕ ПЛАТЯТ

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 21 Мая 2002г.
По данным Государственного таможенного комитета (ГТК РФ), только за январь - март 2002 года дилеры западных автоконцернов ввезли в Россию почти 27 тысяч новых иномарок на сумму свыше 244 млн. долларов - на 67 процентов выше прошлогоднего показателя.

Причина простая: со дня на день ожидается подписание премьером Михаилом Касьяновым постановления правительства о новых ввозных пошлинах на автомобили иностранного производства - то самое постановление, которое нам обещают уже почти год. Но если в прежнем варианте документа рост пошлин был запланирован лишь на подержанные иномарки (на семилетние и старше - вплоть до запретительных), то по новому варианту подорожание коснется и новых машин (моложе 3 лет). Вот народ и запасается "по дешевке". Хотя самый дешевый новый импортный автомобиль Scoda Fabia с кузовом хэчбек, бензиновым двигателем в базовой комплектации и нынче обходится покупателю в 8600 долларов - почти в полтора раза дороже аналогичных "Жигулей".
Но сегодня ввозная пошлина на новый иностранный легковой автомобиль составляет лишь 25 процентов от таможенной стоимости машины (или в зависимости от объема двигателя - от 1 до 2,35 евро за "кубик", а таможенники требуют уплаты по той схеме, где пошлина получается выше). После выхода нового постановления (точнее, через 30 дней после его подписания премьер-министром) ставки вырастут до 35 процентов от таможенной стоимости, или до 1,4 - 3,4 евро за "кубик". То есть за новую Fabia придется выложить уже не менее 9173 долларов (удорожание на 573 доллара). За более "крутые" машины - больше.
И так - вплоть до 2011 года.
Отечественных автомобилестроителей за такой "подарок" можно не благодарить - они здесь ни при чем. Проект постановления подготовлен в недрах Минэкономразвития и Минпромнауки, а консультантами у министерских специалистов были люди из американской компании Ford, которая уже в следующем месяце начнет товарный выпуск своих автомобилей, собранных во Всеволожске (Ленинградская область). Как утверждают эксперты, американцы таким образом надеются перетянуть на свою сторону российских покупателей недорогих иномарок. Подготовленный ими к выпуску на российской территории Ford Focus будет продаваться в России не дороже 10 тысяч долларов (в базовой комплектации), тогда как почти любая привозная иномарка за счет таможенной пошлины окажется дороже на 3 - 3,5 тысячи долларов.
Видимо, эта схема пришлась по душе и российским чиновникам от автомобилестроения, поскольку она может переориентировать западные автоконцерны с завоза иномарок в Россию на их выпуск на российской территории. До сих пор иностранцы не шли на это из-за низкого покупательского спроса на новые иномарки - в год по России их продавалось не более 40 - 60 тысяч штук. Теперь ситуация меняется, покупательная способность населения растет и к 2010 году, по расчетам специалистов Минэкономразвития, в России может быть куплено не менее 2,5 миллиона легковых автомашин (в прошлом году весь рынок составил 1,5 млн. легковушек). Вырастет и продажа новых иномарок - уже в прошлом году их в России было продано более 80 тыс. штук.
В этих условиях власть ставит зарубежные автоконцерны перед выбором: или срочно перемещать производство на российскую территорию (на первых порах хотя бы организовать их сборку), или смириться с мыслью о грядущем снижении продаж своей продукции в России. Любопытно, что в последнем случае "поставить крест" на российском рынке им придется в тот момент, когда продажи здесь стремительно пошли вверх. Ведь если тенденции первого квартала сохранятся, за год россияне купят более 100 тысяч новых иномарок - цифра рекордная.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников