18 декабря 2017г.
МОСКВА 
0...-2°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 58.90   € 69.43
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАЦИ НА РОДИНЕ ДЕДА МОРОЗА

Волпянский Павел
Опубликовано 01:01 21 Мая 2002г.

Как сообщила газета "Этеля Саномат", губернатор провинции Лапландия г-жа Аннели Покка выступила

Как сообщила газета "Этеля Саномат", губернатор провинции Лапландия г-жа Аннели Покка выступила с инициативой потребовать от ФРГ компенсации за ущерб, нанесенный населению и экономике этого самого северного финского района в конце второй мировой войны частями вермахта.
Напомним, что, хотя Финляндия никогда не вступала в формальные договорные отношения с нацистами, по факту на северо-западном участке советско-германского фронта финны выступили в качестве союзников немцев. Однако с подписанием в сентябре 1944 года Соглашения о перемирии с СССР ситуация коренным образом изменилась: в соответствии с этой договоренностью правительство Суоми взяло на себя обязательство своими силами очистить финскую Лапландию от стоявшей там немецкой армии. Боевые действия длились до весны 1945-го. Отступая, немцы методично выжигали в отместку бывшим товарищам по оружию все населенные пункты до одного. Главный город провинции Рованиеми был превращен в пепелище. Для жителей сурового заполярного региона уничтожение деревянных домов, ставших легкой добычей огня, означало неминуемую гибель с приближением зимы. Край на какое-то время обезлюдел: часть жителей была принята оказавшей гуманитарную поддержку Швецией, другие эвакуировались на юг. Потребовались годы, чтобы восстановить до основания разрушенное народное хозяйство.
Трагедия выжженной Лапландии на фоне общенациональной послевоенной разрухи как-то отошла на задний план. Теперь же, когда оказавшиеся в фашистской Германии на принудительных работах финские граждане начали получать от Берлина компенсационные выплаты, налицо прецедент, позволяющий, по мнению экспертов, поставить перед самой мощной в экономическом плане страной Евросоюза вопрос о возмещении материальных и моральных убытков, вызванных действиями германских вооруженных сил.


Loading...



Виталий Мутко согласился уйти в отставку «пользы дела для». Ваше мнение по этому поводу.
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.