11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕРИЙНЫЙ УБИЙЦА ДОЛЖЕН ЖИТЬ?

За и противС 1996 года, когда мы вступили в Совет Европы, действует мораторий на смертную казнь. Чтобы и впредь оставаться членом этой организации, Россия должна в законодательном порядке отменить смертную казнь. Однако все еще сохраняющийся высокий уровень преступности множит число сторонников ее применения в отношении лиц, совершивших особо тяжкие злодеяния.Слово читателям, которые высказывают свою позицию по чрезвычайно острому вопросу.

Я, бывший инспектор уголовного розыска и старший участковый уполномоченный, - как говорится, рабочая лошадка милиции. Отпахал более двадцати лет в борьбе с преступностью, а в 1990 году стал народным депутатом России - единственным опером из тысячи с лишним народных избранников тех лет. Возглавлял комиссию в Верховном Совете России по проверке фактов коррупции ...
Убийцы, насильники или обычные взяточники - это конкретные преступники и их жертвы. Это почерневшие лица родителей, чьи дети - надежда и опора на старости лет - ушли в могилу от бандитских пуль и ножей. Я видел много крови и горя. И этот печальный опыт позволяет мне принять участие в дискуссии по поводу смертной казни.
Многие выступают за отмену "вышки", не зная и сотой доли того, с чем ежедневно сталкиваются работники милиции. И еще: я не верю в искренность некоторых правозащитников. Скорее всего, ими движут иные интересы. Нормальный человек прежде всего сострадает жертве. А у нас всю правозащитную деятельность свели к сочувствию бандитам.
Около Тольятти строится следственный изолятор европейского типа. Нам с упоением рассказывают, в каких замечательных условиях там усядутся те, кто грабил, убивал, насиловал. К их услугам будут спортивные площадки, современное медицинское обслуживание и прочие блага цивилизации. Оно бы и не плохо, но ведь всего этого пока не имеют многие законопослушные люди, проживающие в лачугах по берегу реки Самары, в полуразвалившихся бараках Промышленного и Кировского районов нашего областного центра. Разве это не нарушение прав человека и гражданина? Но правозащитники словно в рот воды набрали: аплодисментов по этому поводу не сорвешь. Выступать на какой-нибудь европейской конференции на такую тему не пригласят.
Сторонников смертной казни за особо тяжкие преступления обвиняют в том, что они преувеличивают профилактическое значение наказания "на всю катушку". Дескать, сколько ни казни, преступность не уменьшится. Но извините, господа, зачем же нас оглуплять? Кто из сторонников смертной казни, имеющих серьезный опыт работы в правоохранительных органах, считал или считает "вышку" панацеей от всех наших криминальных бед? Лично мне не встречались такие люди. Уж кто-кто, а специалисты знают, что нужен комплекс мер для искоренения тяжких преступлений. Так что не надо на опровержении мнения дилетантов зарабатывать в полемике очки.
А вот еще один аргумент подобного качества. Некоторые самарские правозащитники утверждают, что условия содержания в наших колониях хуже смертной казни. Это, мол, такая мера наказания, что мало не покажется. В таком случае все осужденные к пожизненным срокам должны чуть ли не хором просить о расстреле. Но что-то не слышно о таких просьбах. Зато есть мнение, что в наших колониях живется не хуже, чем некоторым на воле. Вот что сказал осужденный уже седьмой раз Олег Кузнецов журналисту одной из местных газет: "Чем на свободе мыкаться, я лучше здесь останусь. Медицина бесплатная, живем на полном обеспечении. Здесь я могу вообще не работать...". Так что все относительно.
Противники смертной казни упирают на мораль. Дескать, государство не может выступать орудием мести, лишать человека богоданной жизни безнравственно. И так далее. Но государство в лице правосудия не мстит - оно воздает должное за злодеяние, унесшее жизнь неповинного человека. В высшей степени безнравственно другое: содержать серийного убийцу за счет налогов родственников их жертв. Вопреки чужой воле и миропониманию.
И, наконец, более серьезный аргумент наших правозащитников: судебные ошибки, дескать, могут привести к расстрелу невиновных. Что ж, тут надо сто раз отмерять, прежде чем отрезать. И потом: технические ошибки нам обходятся еще дороже. Разгильдяйство на транспорте уносит тысячи жизней, но это же не значит, что надо ходить пешком... Я убежден, что смертная казнь в нашей стране пока нужна, как бы не давил на Россию Совет Европы.
Убийство для некоторых нелюдей стало доходным ремеслом, а то и просто забавой. Это хорошо понимают в США, Японии, Китае и многих других странах, где в правах человека разобрались не хуже, чем наши правозащитники. Там применяют смертную казнь, совершенно справедливо полагая, что не имеет право на жизнь тот, кто лишает ее других.
Конечно, "вышки" заслуживают только те, кто шел на убийство сознательно. К сожалению, таких выродков в нашей стране все больше. В ходе парламентских слушаний в Совете Федерации научный сотрудник Института государства и права Российской академии наук Анатолий Наумов сообщил, что убийств в России в 2001 году стало на 1740 больше, чем в 2000 году.
Какие нужны еще аргументы?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников