11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УТЕХИ БЕЗ РЕГИСТРАЦИИ ОТНОШЕНИЙ

Орлов Александр
Опубликовано 01:01 21 Мая 2002г.
Рольф Лензинг приезжает во Владимирский централ уже четвертый год подряд.Он руководит немецкой делегацией по обмену опытом между сотрудниками знаменитой российской тюрьмы и тюрьмы города Бохум зем ли Северный Рейн-Вестфалия.С ним встретился наш корреспондент.

- Господин Лензинг, я слышал, что российские коллеги из Владимирского централа уже считают вас "своим человеком", говорят, что вы неплохо изучили нашу пенитенциарную систему. Интересно узнать, что вас особенно удивляет в русской тюрьме?
- Идеализм и бескорыстие людей, которые там трудятся. Если бы в Германии своевременно не выдали зарплату, то никто попросту не вышел бы на службу - и оказался при этом прав! У вас же четыре года назад, помню, "тюремщики" работали, не получая регулярно даже весьма скромного денежного вознаграждения.
Удивляет и крайне низкое обеспечение российских пенитенциарных учреждений компьютерами, и электронными средствами связи. Зато заслуживает похвалы взаимодействие между различными тюремными службами. У нас они держатся более обособленно. У вас заметно выше дисциплина среди осужденных. Но вместе с тем очень тягостное впечатление производит скученность в камерах для подследственных. Люди, находящиеся здесь, еще не осуждены, а возможно, и невинны, но уже несут моральное и психологическое наказание. По-моему, это слишком жестоко.
- Господин Лензинг, а как в Германии содержатся заключенные?
- Многое в наших пенитенциарных системах похоже. Хотя есть и существенные отличия. Начну с весьма показательной статистики. Из 16 миллионов жителей земли Северный Рейн-Вестфалия в местах лишения свободы находятся 19 тысяч человек. А во Владимирской области с ее полуторамиллионным населением насчитывается, насколько мне известно, 12 тысяч осужденных и подследственных. Ощущаете разницу?
В Германии заключенные содержатся в одиночных камерах с туалетом, душем, телевизором, который принимает до 20 программ, и прочими гостиничными атрибутами. Хотя есть и камеры, где сидят до восьми человек. Если в России труд в местах лишения свободы обязателен, то у нас - по желанию. Работающие в типографии бохумской тюрьмы заключенные получают от 100 до 200 евро в месяц. В распоряжении узников солидный спортивный комплекс, куда нередко приезжают на соревнования соперники из других пенитенциарных заведений.
- А что за специалисты работают у вас с теми, кто оказался за решеткой?
- Если говорить о тюрьме Бохума, а в ней содержатся 600 осужденных и 200 подследственных, то это 4 психолога, 11 социальных работников и 4 пастора. С их помощью осужденные могут выбрать и освоить профессию, легче адаптироваться к тюремным условиям и даже познакомиться с женщиной. Для этого в учреждении проводятся вечера с приглашением представительниц слабого пола. Мы видим в этом серьезный смысл: люди сохраняют человеческое достоинство, меньше опасность распространения СПИДа и туберкулеза. Познакомившись таким образом, пары могут без регистрации отношений встречаться на свиданиях в специальных "комнатах любви". Презервативы свободно продаются в тюремном магазине.
- Наверное, господин Лензинг, есть трудности, мешающие строить партнерские отношения с российскими коллегами в рамках программы Совета Европы "Тюрьмы-побратимы". Назовите, пожалуйста, главную из них.
- Вы не поверите, но главная проблема - это российская таможня. Как-то мы подарили вашей тюрьме и колонии для несовершеннолетних несколько автобусов с кондиционерами. Так они чуть ли не год простояли на таможне. Когда Владимир Путин был с визитом в Германии, то, видимо, не случайно сказал о необходимости смягчения таможенных барьеров. А в целом, подчеркиваю, наше сотрудничество с коллегами из Владимирского централа развивается вполне успешно, нам есть чему поучиться друг у друга.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников