05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАКАЛАВР В ОТДЕЛЕ КАДРОВ

Голубев Владимир
Опубликовано 01:01 21 Мая 2002г.
В свое время я, как и другие выпускники институтов, получила диплом о высшем образовании, что определенным образом учитывалось при трудоустройстве, оплате труда. Сейчас же, когда пришла пора учиться моей дочери, система высшего образования серьезно изменилась. Теперь там за четыре года готовят бакалавров, а за пять - специалистов. Скажите, это означает полное и неполное высшее образование? (Т. Брылева, Мытищи Московской области).

Дело в том, что высшее профессиональное образование состоит теперь из трех степеней: бакалавр, дипломированный специалист и магистр. В соответствии с Федеральным законом от 22 августа 1996 г. N 123-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" степень "бакалавр" присваивается после 4-летнего освоения образовательных программ высшего профессионального образования, степень "дипломированный специалист" - после 5-летнего обучения, а будущего магистра готовят целых 6 лет. Таким образом, уровень подготовки у них разный, но при приеме на работу и при аттестации вне зависимости от полученной степени все выпускники вузов считаются лицами, имеющими высшее профессиональное образование. Чтобы у работодателя на этот счет не возникало сомнений, в феврале этого года Министерством труда и социального развития РФ принято соответствующее постановление (N 14 от 20.02.2002).
Однако не стоит забывать, что в каждом случае персонально решается вопрос о тарификации в пределах установленного диапазона разрядов. Именно здесь полученная в стенах института степень может сыграть свою роль.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников