09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБЪЯСНЕНИЕ УЧТУТ

Голубев Владимир
Опубликовано 01:01 21 Мая 2002г.
Из-за пустякового нарушения на работе от меня потребовали письменного объяснения. Я отказался и объяснился устно. Однако начальник цеха утверждает, что и без моих объяснений администрация вправе наложить взыскание. Насколько мне известно, при отсутствии объяснительной нельзя принимать серьезных дисциплинарных мер. (О. Голиков, город Химки).

В связи с отсутствием описания нарушения трудно сделать вывод о перспективах разрешения конфликта, однако с большой долей уверенности можно сказать, что ваша позиция ошибочна. Действительно, работник вправе отказаться дать объяснение, но вот улучшит ли он в результате свое положение - однозначно сказать нельзя. Во всяком случае, по Трудовому кодексу РФ такой отказ не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания. Вместе с тем, согласившись написать объяснение, можно сослаться на уважительную причину, которую, возможно, учтет администрация или впоследствии суд.
Для чего же тогда, спрашивается, предоставлено право отказа от объяснения? Иногда, дабы не попасть впросак, прежде чем давать какие-либо пояснения, тактически правильнее выждать некоторое время. Конфликт конфликту рознь, и порой человеку требуется время для того, чтобы собраться с мыслями, обдумать случившееся, проконсультироваться.
Многие по старой памяти рассчитывают, что при рассмотрении инцидента будет учтена прежняя безупречная трудовая биография. Ранее такая возможность действительно предусматривалась, но, к сожалению, ныне действующий ТК РФ подобных положений не содержит.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников