04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УЗЛОВОЙ МОМЕНТ

Ушаков Владимир
Опубликовано 01:01 21 Мая 2002г.
Год назад правительство на своем заседании в мае 2001 года рассмотрело и одобрило основные направления реформы электроэнергетики России. Правда, прошло еще три месяца, прежде чем премьер-министр подписал постановление N 526, открывающее дорогу этой самой реформе. И вот не прошло, как говорится, и года, как реформа сдвинулась с места.И что примечательно, началась она в регионе, который еще недавно было принято относить к так называемому "красному поясу" России.

В марте ряд губернаторов Центра страны подписали обращение к президенту, в котором процесс реформ в отрасли назвали фактическим демонтажем энергетической системы страны и предрекали кризисы не только в электроэнергетике, но и во всей экономике. Напомним, что среди подписантов этого документа были главы администраций Брянской области Ю. Лодкин и Тульской - В. Стародубцев. Появление этого письма было симптоматичным. После принятия правительством в июле 2001 года постановления о реформе, а затем, в августе того же года, и распоряжения о порядке его реализации наступила странная пауза: разработанные в рамках этих документов законопроекты несколько месяцев так и не могли попасть в Госдуму, что срывало график прохождения законов. Вокруг реформы отрасли возник своеобразный политический вакуум. Это позволило ее оппонентам перейти в наступление. Губернаторы, подписавшие названное письмо, волей-неволей стали участниками этого политического действа.
Однако с тех пор позиция многих из них заметно изменилась, а законы отправились в Думу. И сегодня тот же В. Стародубцев, глава администрации Тульской области, заявляет, что "с Чубайсом тоже можно договариваться". Сказал это Стародубцев 14 мая после совета директоров РАО "ЕЭС России", который утвердил проект реформирования четырех энергосистем Центральной России: Орловской, Брянской, Тульской и Калужской областей. Тогда же председатель правления РАО А. Чубайс подписал с В. Стародубцевым и Е. Строевым соглашения, предусматривающие взаимодействие монополиста и местной власти в ходе реформирования региональной энергетики. На подходе - еще два соглашения с губернаторами Калужской и Брянской областей.
Совет директоров РАО "ЕЭС России" в Орле стал, без сомнения, нерядовым событием как для политической, так и для экономической жизни России, поскольку реструктуризация переходит в практическую плоскость: начинается процесс создания Приокской генерирующей компании и других структур, предусмотренных базовым вариантом реформирования АО-энерго.
Безусловно, эти структурные преобразования самым серьезным образом окажут влияние на региональную экономику. И в этом вопросе есть понимание со стороны самих губернаторов, которые начали активно включаться в реформирование. Очевидно, что лучше этот процесс нормально контролировать, чем потом сожалеть об упущенном. Кстати, даже самый принципиальный противник "реформы по Чубайсу" губернатор Брянской области Ю. Лодкин, который до последнего времени отказывался обсуждать саму возможность реструктуризации местной энергосистемы, после заседания совета директоров признал, что "к великому сожалению, в деталях планы реформирования не знал до сих пор". Теперь РАО готовится подписать аналогичное соглашение о сотрудничестве и с этим регионом.
Понимание необходимости реформирования электроэнергетики сейчас охватывает все больше и представителей политической элиты. Еще один непримиримый оппонент А. Чубайса губернатор Кемеровской области А. Тулеев, как и Стародубцев, тоже называет главу РАО человеком, с которым можно договариваться. А постоянный герой передачи А. Караулова "Момент истины" глава администрации Хабаровского края В. Ишаев, который весьма нелицеприятно отзывался о реформе электроэнергетики, в конце минувшей недели подписал протокол о сотрудничестве в проведении реструктуризации российского энергохолдинга...
Что называется, "процесс пошел". С одной стороны, начата реальная работа по перестройке отрасли, с другой - у представителей российской элиты, и прежде всего у губернаторов, появляется ясное понимание необходимости этих структурных преобразований. И только на таком согласии можно построить современную инвестиционно привлекательную электроэнергетику в России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников