09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПОРНАЯ ТЕРРИТОРИЯ

Золотов Олег
Опубликовано 01:01 21 Мая 2002г.
Вертолет приземляется на территории заставы "Кабир-Казмаляр" Дербентского погранотряда.От непрерывного сильного ветра удается укрыться лишь в штабной палатке. Вокруг - потрясающе красивые горные утесы. Прямо под нами - живописная долина, обтянутая с обеих сторон заборами из колючей проволоки. С одной стороны - российскими, с другой - азербайджанскими. Вблизи границы пасутся не признающие пограничных формальностей овцы.

- "Шашлыки" гуляют, азербайджанские, - прокомментировал один из офицеров. - Здесь в общей сложности 450 гектаров спорной территории. До сих пор в верхах не могут решить, чьи это земли...
Неожиданно в 500 метрах от нас появляется человек 15 пожилых дагестанцев во главе с джигитом на коне. Оказывается, местное население каким-то образом прослышало, что на заставу прилетел большой начальник - директор ФПС России Константин Тоцкий. Хотят рассказать о своих бедах. Джигитом оказался заместитель главы Гарахской сельской администрации Агамерза Алихберов.
- Эти земли исконно были дагестанскими, а значит, - российскими, - сетует он Тоцкому. - А сейчас что происходит ? Их овцы на лугу гуляют, а стоит нашим пастухам там показаться, как азербайджанские пограничники начинают грозить, что заберут в комендатуру. А ведь для нас овцеводство - единственный источник доходов.
Что может сказать генерал? Он обещает, что скоро отправится в Азербайджан, где будет обсуждать этот вопрос с руководством республики и отстаивать интересы России.
Федеральная пограничная служба России в эти дни стягивает резервные силы в Северо-Кавказский регион. Уже сейчас дагестанский участок российско-азербайджанской границы выглядит, как те кордоны, которые многие помнят по советским фильмам: ограждения из колючей проволоки, вспаханная контрольно-следовая полоса, сторожевые вышки, проводники с грозными собаками. Все это корреспонденту "Труда" довелось наблюдать на всех трех заставах во время инспекционной поездки директора ФПС. Оперативные данные свидетельствуют, что чеченские боевики готовятся действовать по нескольким направлениям. Дагестан - одно из них.
Российская сторона считает территорию этой республики одним из основных каналов проникновения оружия в Чечню. Террористы зачастую пересекают российскую границу, отправляясь на лечение, - к примеру, в Азербайджан. Как такое происходит?
- Выявить, боевик перед нами или нет, - сложно, - сказал заместитель начальника Северо-Кавказского регионального управления Василий Савин. - Они ведь следуют с российскими паспортами. Даже если есть подозрение, у нас часто нет достаточных оснований для их задержания.
По словам Константина Тоцкого, особое внимание в этом году будет уделено российско-грузинской границе.
- Недавно проходили сообщения, что полевой командир Гелаев перебрался из Грузии в Чечню. Вы располагаете такой информацией? - поинтересовался я у директора ФПС.
- Нет, это не соответствует действительности. По всем данным, он в Грузии.
Усталые вертолетчики (за целый день продолжительных перелетов), пользуясь случаем, спросили у начальника отдела авиации Северо-Кавказского регионального управления ФПС России Сергея Липового о судьбе экипажа Ми-24, пропавшего еще 3 февраля в Чечне.
- Недавно в районе Нижнее Ведено подразделения Минобороны разгромили секретные базы боевиков, - сказал он. - Там же нашли и части того вертолета. К сожалению, подтверждаются заявления полевых командиров о том, что они располагают информацией о судьбе экипажа. Сейчас спецслужбы разрабатывают варианты выхода на боевиков, чтобы получить информацию о летчиках. В любом случае товарищей мы не бросим!
- А что же тогда произошло?
- Экипаж вертолета мог потерять ориентировку в сложных метеоусловиях и врезаться в гору. Возможно, причины аварии - в технических неполадках... Сомневаюсь, что ребята были сбиты, хотя и это исключать нельзя. Пока искали Ми-24, мы потеряли еще один вертолет, экипаж которого, к счастью, остался жив. Но в ходе поиска погибли пять спецназовцев Минобороны...
У пограничников не хватает средств и техники, говорил Тоцкий. Журналисты отправились вместе с бойцами ФПС ловить браконьеров на Каспийском море, но те на быстроходных судах легко уходили от преследования. Хотя, несмотря на ограниченные возможности, Северо-Кавказское региональное управление ФПС России в прошлом году изъяло около ста единиц огнестрельного оружия и около 20 тонн взрывчатых веществ. На Каспийском, Азовском и Черном морях у браконьеров отобрали более 200 тонн морепродуктов, почти 500 килограммов черной икры. Ущерб был оценен почти в 15 миллионов рублей. А сколько денег уходит мимо и питает теневой бизнес из-за слабой технической оснащенности пограничников? Этого никто не подсчитывал.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников