19 января 2017г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.18   € 63.23
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕВРОПА НАС НЕ ЗАПУГАЕТ

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 21 Мая 2002г.
На состоявшейся недавно в бельгийском Остенде генеральной ассамблее ФИБА первым вице-президентом этой организации избран президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Валерий КУЗИН.

Свершилось! Спустя 26 лет представитель нашей страны вновь занял столь высокий пост. Чтобы понять всю важность произошедшего, достаточно сказать, что до Валерия Кузина от нашей страны первым вице-президентом ФИБА был только один человек - выдающийся организатор, обладавший редким даром убеждения, - Николай Владимирович Семашко. Он состоял в ФИБА двадцать лет (с 1956 года до самой смерти в 1976 году) и сделал очень много для развития баскетбола в мировом масштабе, не забывая об интересах своей страны. Именно при Семашко русский язык стал одним из официальных языков ФИБА.
И вот более чем через четверть века Россия представлена в баскетбольных верхах. Что планирует сделать новое руководство ФИБА в ближайшие четыре года, и как будут отстаиваться интересы отечественного баскетбола на международном уровне? На эти и другие вопросы Валерий КУЗИН ответил на специальной встрече с представителями средств массовой информации:
- Я очень рад, что со второй попытки мне все-таки удалось стать вице-президентом ФИБА, - сказал Валерий Владимирович, - за меня проголосовали 39 человек из 49. Честно говоря, я не ожидал такой поддержки.
- А из-за чего вы проиграли в прошлый раз?
- Понимаете, система выборов руководства ФИБА такова, что все вынуждены с кем-то блокироваться. Но я не буду посвящать вас во все тонкости этих закулисных игр. Скажу лишь одно. В прошлый раз мы вступили в коалицию с представителями стран Балтии, но они в последний момент не стали голосовать за меня. Поступок с их стороны, конечно, не очень красивый. Но что было, то было. А в этом году мы заключили союз с греками.
- Вы им доверяли? Ведь они могли поступить, как и прибалты.
- Но ведь не поступили. Напротив, поддерживали меня все время. А мы, в свою очередь, помогли Гиоргису Вассилокопулосу, и он стал президентом ФИБА.
- Лично вы довольны, что именно Вассилокопулос теперь у руля ФИБА?
- Безусловно. У нас с ним общие взгляды на проблемы мирового баскетбола. Мы - сторонники превращения континентального европейского подразделения ФИБА в самостоятельную, солидную структуру. Первые шаги для этого уже сделаны. На прошедшей ассамблее утверждены устав и главные регламентирующие документы ФИБА-Европа, создана отдельная штаб-квартира. Все это поможет быстрее обрести самостоятельность и независимость.
- Почему штаб-квартира ФИБА-Европа находится в Мюнхене, а не в Москве?
- Так сложилось. Можно было бы предложить европейским коллегам перенести штаб-квартиру в нашу столицу, но такое предложение не встретит поддержки. Ведь это подразумевает контроль за финансами, а меня к ним не подпустят. Хотя очень бы хотелось (смеется)... А если серьезно, то Европа нас боится и не упускает шанса вставить нам палку в колеса. Прошедшая Олимпиада в Солт-Лейк Сити это наглядно показала.
- Бог с ней, со старушкой- Европой, давайте лучше поговорим об отечественном баскетболе. На ваш взгляд, его уровень повышается?
- По моему мнению, в последние годы уровень российского бас-кетбола и особенно чемпионата Суперлиги заметно повысился. Во-первых, национальная сборная показывает стабильную и красивую игру, во-вторых, в баскетбол наконец начали вкладывать серьезные деньги. И, в-третьих, во внутреннем первенстве пермский "Урал-Грейт" отобрал чемпионство у столичного ЦСКА, и конкуренция возросла как никогда. Вот и в этом чемпионате на "золото" реально претендуют четыре клуба.
- Но в Евролиге наши команды пока выступают не очень удачно. Плюс ко всему, на следующий год в этом престижном соревновании Россию будет представлять один ЦСКА. Но ведь чемпионство армейцев под большим вопросом. По-вашему, справедливо, если чемпион страны будет лишен возможности выступить в Евролиге?
- Эта проблема меня тоже волнует. И я, как первый вице-президент ФИБА, приложу все усилия, чтобы в розыгрыше Евролиги выступали две российские команды.
- Вам не кажется, что в нашем баскетболе слишком много легионеров?
- Могу точно сказать, что в следующем сезоне будет введено ограничение на количество легионеров. В заявке на каждый матч их должно быть не более четырех. Причем, нет никакой разницы, из США игрок или из Молдавии. Легионер есть легионер.
- Став первым вице-президентом ФИБА, вы сохраните за собой пост президента РФБ?
- При вступлении в должность мы давали своеобразную клятву не быть президентом национальной федерации. Так что придется клятву выполнять. Президентом РФБ будет, скорее всего, нынешний вице-президент Сергей Чернов. Этот вопрос рассмотрим на ближайшем исполкоме РФБ.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.