03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАРАВАЙ ПОДОРОЖАЕТ?

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 21 Мая 2003г.
Хлеб скоро подорожает. Такое заявление сделал президент Российского союза пекарей Анатолий Косован. По его данным, с начала года на рынке существенно выросла цена на муку, и в ряде регионов рентабельность хлебопекарных предприятий приближается к нулю. Причиной предстоящего подорожания Косован назвал рост экспорта зерна и сокращение удельного веса муки, пригодной для выпечки хлеба.

Это заявление прозвучало как гром среди ясного неба. Как известно, в последнее время в России рекордные урожаи. В 2002 году хлеборобы собрали 87 млн. тонн зерна, и внутренний рынок просто был затоварен. Правительству пришлось прибегнуть к зерновым интервенциям, для чего было выделено 6 млрд. рублей.
Но государственные закупки, продолжавшиеся с ноября 2002 года по январь 2003 года, не спасли крестьян от банкротства. В разгар уборочной страды трейдеры предлагали крестьянам за пшеницу 3-го класса в лучшем случае 2100 рублей за тонну. Выручка не могла устроить производителей, потому что не покрывала растущих цен на горючее и энергоресурсы. В стране заговорили не только о кризисе перепроизводства, но и о системных проблемах зернового производства. Госзакупки остались, по сути, единственным рычагом влияния на этот рынок, но они показали свою неэффективность, так как большая часть выделенных денег ушла в карманы перекупщиков. К тому же объем интервенций в 2,5 млн. тонн не мог поднять цены, поскольку осенью предложение превышало спрос как минимум на 10 млн. тонн. Правда, многие эксперты были уверены, что ситуацию может исправить рост экспортных поставок.
Эти прогнозы оправдались лишь отчасти. Природные катаклизмы в Европе и Америке, а потом тревожное ожидание войны в Ираке взвинтили цены на зерно из России. В результате экспортерам зерна удалось продать за рубеж около 14 млн. тонн. Зерно из страны ушло, но нет гарантий, что закрома снова наполнятся.
Прежде всего потому, что благоприятная конъюнктура мирового рынка почти не отразилась на благополучии зерновых хозяйств. Низкая доходность по осени не позволила им твердо стать на ноги даже при рекордном урожае. В этом году зерна засеяно и, соответственно, будет собрано меньше, потому что крестьяне из-за резкого падения цен не смогли получить ожидаемой прибыли. В Минсельхозе признают, что нынешний валовой сбор зерна будет на уровне 70 млн. тонн.
В российском Зерновом союзе прогнозируют падение поставок зерна до 5 - 6 млн. тонн в год, подчеркивая, что многое будет зависеть от мировых цен. Специалисты посчитали, что сокращение экспорта окажется более значительным. Причиной тому могут стать более высокие цены на внутреннем рынке, где продажа зерна наконец станет выгодным делом. А пока вдруг выяснилось, что нам не хватает качественного зерна для внутреннего потребления.
В этой ситуации все специалисты сходятся в том, что радикальным способом решения "хлебной проблемы" должно стать поддержание рентабельности сельхозпредприятий посредством государственных закупок зерна по фиксированным ценам. Только в этом случае хозяйства получат гарантированный рынок сбыта и защиту от спекулятивных колебаний цен.
КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ
Иван СТАРИКОВ, председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике:
- Рост цен на зерно в этом году произошел после проведенных госзакупок зерна и действий трейдеров, поставивших на экспорт около 14 млн. тонн зерновых. Рекордный объем продаж на внешнем рынке привел к тому, что уже в феврале цены резко пошли вверх. С другой стороны, качество российского зерна остается невысоким. В 2002 году пригодной для хлебопечения пшеницы было собрано всего на 10 - 15 процентов больше потребности. Сегодня, чтобы не допустить всплеска цен, надо начинать товарные интервенции, то есть выбрасывать на рынок закупленное государством зерно.
Но в любом случае я считаю, что подорожание хлеба если и будет, то небольшое. Рост цен на хлеб может составить 10 - 12 процентов. Вряд ли следует ожидать более значительного повышения, учитывая серьезную конкурентную среду, когда практически невозможно картельное соглашение рыночных игроков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников