06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТМЕТИМ ВСЕМ МИРОМ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 21 Мая 2003г.
*** На трансляцию праздничных событий, по данным из неофициальных источников, Смольный выделил 7 750 000 рублей. Юбилейный телемарафон продлится на городском канале в общей сложности 20 часов.*** 5 плазменных экранов планируется установить в городе к юбилейным торжествам.

Застать сегодня кого-то из членов городского правительства или сотрудников специально созданного три года назад координационного комитета по подготовке и проведению празднования 300-летия города ("Комитет-300") в их рабочих кабинетах практически невозможно - все время в движении.
С главой "Комитета-300" Натальей БАТОЖОК мы "пересеклись" в Этнографическом музее на приеме по случаю визита на берега Невы правительственной делегации Израиля. Газете "Труд" Наталья Игоревна не смогла отказать в интервью.
- Все ли сделано из того, что было задумано, в подготовке Петербурга к 300-летнему юбилею?
- первым делом спросила я.
- Все сделать невозможно, как бы этого ни хотелось. Всегда находятся причины, мешающие точному следованию плану. Три года назад мы, скажем, были уверены, что удастся восстановить разорванную ветку метрополитена между станциями "Лесная" и "Площадь мужества". Туда вкладываются большие средства. Оказалось: грунт там очень сложный. Требуется особая технология, подобной которой в мире нет. Поэтому восстановление затянулось. Или реконструкция Казанского собора. Должны были провести ее в полном объеме. Но не продумали до конца методику очистки камня, из которого сделаны колонны. Предполагался ремонт в Смольном соборе. Требуется же, как было установлено после тщательного обследования, полномасштабная реконструкция. А это - другие деньги. Да и по времени уже не успевали... Тем не менее даже то, что сделано, впечатляет. Я не согласна с теми, кто говорит, будто город не использовал свой юбилейный шанс. Достаточно сравнить, сколько не было сделано за 70 лет минувшего века и сколько успели только за 3 года века нынешнего. Сравнение, безусловно, в нашу пользу! А то, что не сделали, - обязательно завершим после юбилея.
- Многие горожане сомневаются в этом. Не раз ведь уже случалось: не успев к какой-то дате что-то отремонтировать, достроить, потом так и бросали, недоделав.
- Главное, я считаю, достижение предъюбилейной программы реконструкции в том, что все задуманные и начатые проекты не имеют обратного хода. То есть обязательно будут доведены до конца. Только один пример: кольцевая автодорога. Начало ее строительству положено. Кто бы ни возглавил город, после того как губернатор Владимир Яковлев оставит свой пост, он не может не понимать, что дорога должна быть завершена. Такой мегаполис, как Петербург, не может без кольцевой. Тем более что это объект федерального значения. Документ о его строительстве подписан президентом РФ. Регулярно выделяются средства.
- Юбилей многие петербуржцы ждали как панацею, которая избавит город от его печально знаменитых коммуналок...
- А кто сказал, что за 2-3 года можно решить проблему коммунальных квартир? Это совершенно нереально. Да ее и не было в программе подготовки к 300-летию. Лично я назвала бы безответственным того человека, который объявил бы, что берется расселить такие квартиры за пару лет. Тем не менее многое делается для улучшения жилищных условий петербуржцев. В городе разработана и уже начала осуществляться программа реконструкции пятиэтажных домов постройки шестидесятых годов. Есть и другие социальные программы. В том числе и по расселению коммуналок. Но все они требуют времени для реализации... Но что мы с вами в преддверии большого праздника говорим все о несделанном? Меня больше интересует, что все-таки удалось сделать. А удалось многое. Вы посмотрите на город: как он похорошел.
- Разъясните, пожалуйста, - все делалось на средства из федерального бюджета или город тоже "потратился"? На этот счет говорят разное ...
- Несмотря на то, что Центр вложил очень много денег в подготовку к нашему юбилею, город потратил больше. Ведь федеральных объектов реконструкции "первостепенной важности" было 100, а городских - 600. Что касается праздничных событий - концертов, встреч, фестивалей,- то они организованы на внебюджетные средства благодаря спонсорам.
- Еще один устойчивый предъюбилейный слух: будто все празднества рассчитаны исключительно на важных персон, рядовому горожанину, мол, никуда не удастся попасть - либо дорого будет, либо милиция перекроет все пути...
- Очень обидно такое слышать. Конечно, это не так. Праздник в первую очередь - для горожан! Да и, конечно, для страны. Все, что было сделано - реконструкция домов и дорог, организация концертов и фестивалей,- все это для тех, кто живет в Петербурге или приехал сюда. Во всех районах Питера уже, что ни день, целый хоровод праздничных событий. Бесплатно! С 23 мая праздник выходит на Невский проспект и Дворцовую площадь. Никаких ограничений в посещении их не предусмотрено. В праздничной программе я с трудом нашла то ли два, то ли три мероприятия для особо важных персон. VIP-гости будут у нас всего два дня. Большую часть времени они проведут в Стрельне в резиденции президента России. Вот еще факт для сравнения: морской праздник на Неве будет продолжаться для них 31 мая не более часа, для рядовых же зрителей 27 мая - несколько часов. Вывод делайте сами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников