08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧУМНОЙ ВАГОН

Соколенко Юлия
Опубликовано 01:01 21 Мая 2003г.
В понедельник с поезда Владивосток - Харьков был снят пассажир и отправлен в инфекционную больницу Омска с подозрением на атипичную пневмонию. Информация об опасном составе, везущем в основном демобилизованных солдат, просочилась еще поутру.

Стало известно, что среди девяти бывших пограничников-дагестанцев, ехавших в вагоне N 10, вначале один, а затем другой почувствовали себя плохо. Медики, которые нынче в обязательном порядке сопровождают поезда с Востока, приняли решение первого больного снять с поезда в Красноярске. Второй покинул вагон ночью в Новосибирске.
Омские врачи, конечно, готовились к приему "нехорошего" поезда. Однако Сергей Выдрин, руководитель Центра госсанэпиднадзора Омского отделения Западно-Сибирской железной дороги, за час до его прибытия успокоил вашего корреспондента, заявив, что диагноз у обоих молодых людей - ОРЗ. Однако встретили поезд со всеми мерами предосторожности. Десятый переставили в конец состава, посторонних к нему не пускали. "Заблокированные" попутчики стояли кучкой за огромным милицейским кордоном в масках. Их вывели на волю, дабы не мешали специалистам проводить химическую обработку купе. Уже почти сутки люди - без питья и воды. Передвигаться по составу и покидать его им не дают. Начальник поезда Галина Нестерова была в отчаянии: "Я не уверена, что смогу удержать людей. В любой момент может вспыхнуть голодный бунт. Я рассчитывала, что хотя бы в Омске им подвезут к вагону воду и пищу. Пусть не бесплатно, деньги у пассажиров есть. Но, увы..." По словам Нестеровой, среди 52 человек в десятом вагоне есть женщины и дети.
Покидая Омск, невезучие путешественники всячески старались привлечь к себе внимание. Но сделать это из-за закрытых окон было невозможно. А до Харькова им оставалось еще три дня пути...
Безусловно, бдительность - похвальное качество. И меры предосторожности перед лицом серьезной опасности принимать обязательно надо. Однако каждый раз наши чиновники ухитряются сделать это так, чтобы максимально усугубить мучения людей, попавших в неприятную ситуацию. Точнее, чиновникам просто не приходит в голову, что надо подумать о людях.
Не сомневаюсь: если бы потребовалось заблокировать, продезинфицировать, оцепить весь состав, вокзал или полгорода - нашлись бы силы и средства. А вот позаботиться о пассажирах в "чумном" вагоне, напоить, накормить их - извините... Или это новый способ борьбы с азиатской заразой - морить всех заподозренных в пневмонии голодом?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников