09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАНКОВЫЙ ТАРАН

Сергей Корзенников
Опубликовано 01:01 21 Мая 2003г.
200 тысяч рублей заплатит родителям солдата Министерство обороны за заместителя начальника отдела хранения боевых машин одной из воинских частей Абаканского гарнизона подполковника Солодкого, задавившего их сына танком.

Эта трагедия произошла осенью прошлого года в ходе подготовки учениям на военном полигоне "Красное озеро". В связи с тем, что в части, где находилась на хранении техника, оказалось недостаточно штатных механиков-водителей, подполковник Солодкий, имевший опыт боевых действий в Чечне, решил сам вести одну из машин.
Роковым стал 28-й километр трассы Абакан - Ташеба. Именно здесь танк Т-72, за рычагами которого находился офицер, при повороте с моста через небольшую речку на проселочную дорогу протаранил стоявший на обочине военный "УАЗ-469". В автомобиле в тот момент находился рядовой Владимир Овсиенко. Судмедэксперты позже установили, что погибший получил многооскольчатые переломы свода и основания черепа. По возбужденному окружной прокуратурой уголовному делу подполковнику инкриминировали "нарушение правил вождения боевой машины, повлекшее по неосторожности смерть человека". Следствие установило, что обвиняемый в последний момент потерял контроль над танком и в результате совершил наезд. В частности, офицер, имевший немалый стаж управления танком, должен был знать, что при переключении скоростей во время поворота боевая машина делает так называемый "клевок" - продолжает двигаться какое-то время по прежней траектории. Именно в результате этого "клевка" и был раздавлен "уазик" Овсиенко. Усугубило дело и то, что в этот момент танк двигался по асфальту, на котором он, по выражению военных, ведет себя "как корова на льду".
Вынося приговор, суд, однако, учел, что танкист "положительно характеризуется по службе, занимался общественно полезной деятельностью и ни в чем предосудительном ранее замечен не был, к уголовной ответственности привлекается впервые", и назначил ему приговор: три с половиной года лишения свободы условно. Согласно иску родителей рядового Овсиенко, за погибшего сына им будет выплачено 200 тысяч рублей. Выплата этой суммы возложена на Министерство обороны, так как согласно действующему законодательству финансовую ответственность перед пострадавшим несет собственник боевой машины.
Что касается дальнейшей карьеры офицера, то, как пояснил военный судья полковник Юрий Грузинский, в первую очередь она будет зависеть от решения командования части, в которой служит подполковник Солодкий. Не исключена возможность того, что ему придется отправиться на "гражданку".
КОММЕНТАРИЙ ВОЕННОГО ОБОЗРЕВАТЕЛЯ
Не может не возмущать то, что старший офицер разучился владеть рычагами управления боевой машиной. Впрочем, это не вина нашего командного состава, а его беда. Слишком долго офицеры "играли в карты" - вместо полноценной боевой подготовки постигали науку побеждать в тиши штабов и канцелярий, раскрашивая объемные картографические листы красными и синими стрелами. Из-за постоянного дефицита горюче-смазочных материалов и запчастей, чахлого финансирования выезды на полигоны, стрельбища и танкодромы были на годы заменены КШУ - командно-штабными учениями.
Недоученная армия становится опасной для себя самой. По заявлению главного военного прокурора Александра Савенкова, только в 2002 году от преступлений и происшествий погибли более 2 тысяч военнослужащих. Причем 1200 жизней унесли именно происшествия.
Проблему пытаются как-то решить. Как сообщил заместитель начальника Главного управления боевой подготовки Вооруженных Сил генерал-лейтенант Александр Герасимов, в 2003 году на организацию боевой подготовки выделено 120 млн. рублей, что вдвое больше, чем в прошлом. Однако, чтобы наверстать упущенное и вспомнить основательно подзабытое, необходимы не только деньги, но и время.
Выделенные на боевую учебу миллионы - не такие большие деньги. Особенно если вспомнить, что сегодня от 40 до 60 процентов лейтенантских должностей занимают выпускники гражданских вузов. Зачастую они владеют боевой техникой даже хуже своих подчиненных. Сколько несчастий принесут эти командиры сами, сколько не сумеют предотвратить в силу некомпетентности?
Невольно возникает ностальгия по сравнительно недавнему прошлому. В гвардейской танковой дивизии, где я начинал офицерскую службу, занятия по вождению боевых машин и стрельбе проходили практически ежедневно . И горе было тому офицеру, пусть даже штабнику, который не выполнил упражнение хотя бы на "четверку". В лучшем танковом полку, которым командовал подполковник Минаев, существовала даже традиция: всех молодых офицеров посвящали в танкисты на танкодроме. Комполка перед строем молодежи неизменно демонстрировал поистине цирковой номер. В деревянный столб, специально врытый перед препятствием - "колейным мостом" - втыкали гвоздь-трехсотку. Заняв место механика-водителя, Минаев с ювелирной точностью загонял его броней танка в столб по самую шляпку, а потом буквально взлетал на мост... В этой части почти все офицеры - от командира роты и выше - имели классную квалификацию "мастер вождения".
Конечно, происшествия и даже гибель людей случались и в те времена. Но тогда они были действительно исключениями. Жаль, что подполковнику Солодкому не довелось служить ни в том минаевском полку, ни в той дивизии. Но уж в этом-то точно нет его вины.
Владимир ГАВРИЛОВ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников