25 мая 2017г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 56.27   € 62.92
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЬЕТ, ДА ЕЩЕ И НЕ ЛЮБИТ

Полунин Андрей
Опубликовано 01:01 21 Мая 2003г.
Домашняя тирания - заурядное явление в российских семьях. К такому выводу пришли ученые Института социологии РАН. Проведенное недавно исследование показало: почти 16 процентов замужних женщин постоянно сталкиваются с психологическим (не говоря уж об ином) насилием в собственных семьях. Другими словами, при общении с мужем они испытывают страх, зависимость, бесправие и собственную неполноценность.

Вот ходовой набор приемов домашнего тирана. Начинается все, как правило, с критики. "Ты плохая жена, не понимаешь мужа, не заботишься", - наиболее частые высказывания "сильной" половины человечества. "Стерва, вздорная, склочная", - самые мягкие семейные "комплименты". Плюс к тому, многие мужчины не упускают возможность мелочно уколоть любимую, заявив, что ее работа "никому не нужна". В итоге вырисовывается следующий психологический портрет: нашенский "мачо" - существо инфантильное и капризное. Он привык, что с ним носятся как с писаной торбой, и жестоко мстит за отсутствие раболепия.
Отсюда всего шаг до экономического насилия. Муж начинает контролировать все расходы жены. Делается это просто - деньги супруге выдаются только по ее просьбе и только на проживание. Как показывает статистика, 25 процентов российских жен не имеют "свободных" денег, которые они могли бы потратить исключительно на себя. А 30 процентов вынуждены просить деньги у мужа, постоянно или время от времени. Примерно в 10 процентах случаев дело доходит до прямого запугивания - муж либо отказывается дать деньги ("ты плохо себя ведешь"), либо угрожает "оставить без копейки" в случае развода. Еще 10 процентам женщин напоминают время от времени, что они "иждивенки". В итоге с жестким экономическим насилием сталкиваются 13 процентов замужних дам.
Еще хуже, когда домашняя тирания перемещается в сферу секса. С подобной проблемой сталкивается каждая пятая супруга. Типичная ситуация - жена вынуждена идти в супружескую постель, когда сама не хочет этого, но опасается, что муж закатит скандал, перестанет разговаривать или урежет выдачу денег "на булавки". А каждой десятой жене приходится заниматься сексом сразу после побоев.
Вот как рассказывает о домашнем насилии одна из пациенток врача-психотерапевта Николая Нарицына. "Ни дня не проходит без упреков, без оскорбления. И уйти не дает, и руки распускает, унижает, шантажирует любимыми людьми, запретил любое общение с друзьями без его разрешения. "Пусть меня посадят" и "можешь считать, что я зверь", - его расхожие фразы".
Кстати, до рукоприкладства в отношении жены доходило хотя бы раз в 40 процентах семей. Регулярные побои жен случаются в трети российских семей. Причем ситуация практически не меняется, если семья с мужем-драчуном заводит ребенка. 27 процентов женщин получали тумаки, пощечины, пинки от своих супругов, когда ребенку не было и трех лет. Ситуация особенно ухудшается, если женщина добивается развода, но продолжает жить с разведенным мужем в одной квартире.
"Уже 5 лет мы с мужем в разводе, - рассказывает другая пациентка Нарицына. - Разменять двухкомнатную квартиру пока не можем, поэтому живем вместе. С ним я практически не общаюсь. А вот он ведет себя агрессивно. Говорит, чтобы я думать не смела об устройстве самостоятельной жизни без него, угрожает убить. Я, конечно, сама виновата, что довела ситуацию до крайности - слишком долго терпела. Сейчас он просто отказывается верить, что мы разошлись с ним навсегда".
Кстати, после домашней драки 50 процентов мужчин пребывают в уверенности, что в результате улучшился психологический климат в доме. А почти все женщины утверждают обратное. Вспоминается анекдот. Муж сидит за столом грозно вопрошает: "Кто в доме хозяин?!" Жена, ни слова не говоря, бьет его наотмашь мокрой тряпкой. Он отирает лицо и примирительно замечает: "Уж и спросить нельзя..." В жизни чаще, конечно, случается наоборот. И до тех пор, пока сами женщины не осознают, что домашнее насилие нельзя терпеть ни под каким видом, что выработать "программу сопротивления" им помогут в кризисных центрах, которые есть в любом крупном городе, - ситуация вряд ли изменится к лучшему.


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?