06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИНИСТР СОЗВАЛ РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 21 Мая 2003г.

На повестке дня было всего два вопроса: что делать и с чего начать?
В Министерстве

На повестке дня было всего два вопроса: что делать и с чего начать?
В Министерстве образования РФ прошло необычное родительское собрание. Провел его министр образования России Владимир Филиппов, а в качестве родителей были приглашены люди, известные отнюдь не многодетностью и не особыми взглядами на воспитание своих чад. Пианист и президент Академии российского искусства Николай Петров, художница, профессор Суриковского института Татьяна Назаренко, научный руководитель Высшей школы экономики, директор Экспертного института Евгений Ясин, декан факультета журналистики МГУ Ясен Засурский и другие, - все они тоже мамы, папы, а некоторые уже бабушки и дедушки. Владимир Филиппов собрал их не просто так, а чтобы обсудить насущные проблемы отечественного образования.
Начал министр с проблемы поборов в школах. Он посетовал на обилие жалоб и телефонных звонков от родителей первоклашек. По словам Филиппова, только за последний учебный год он получил подобные сообщения из 120 московских школ. "Принцип добровольности уже стал обязательным", - констатировал министр. И объявил, что все это - незаконно. Оказывается, в школах официально запрещены все операции с наличностью. Если найдется щедрый спонсор, деньги он должен переводить на расчетный счет учебного заведения.
Как же быть, если школе требуются элементарное оборудование, стулья, доски, а купить все это не на что? Вероятный выход здесь - заключать договор между школой и родителями, где будут четко прописаны все права и обязанности сторон. В некоторых школах такие договоры уже существуют. Правда, на деле они, как правило, означают лишь одно: обязанность родителей своевременно выплачивать школе энные суммы денег.
Первым родительское слово взял Николай Петров. Всю ответственность за психологические и нравственные страдания российских детей он взвалил на средства массовой информации, и в особенности телевидение, "наводненное полчищами гнусных извращенцев". Из его слов получалось, что никакая семья и школа не смогут спасти ребенка, который хотя бы пять минут в день посмотрит "ящик смерти", где "царят развратные лесбиянки и прочие уроды". Вместо классической музыки и патриотического воспитания нашим чадам "суют зловонную гадость". Петров предложил, вернее, потребовал от министра, "запретить всю эту пакость".
Евгений Ясин посетовал на то, что мы много говорим о школе и мало - о семье. А ведь ее влияние в обществе заметно снизилось: слишком много разводов, матерей-одиночек, сирот при живых родителях... И предложил каждому родителю почаще заглядывать в глаза своему ребенку.
А главной темой родительского собрания стали родительские комитеты. Не обычные школьные, к которым все мы с детства привыкли, а городские, областные и краевые, в которые будут входить в основном люди, независимые от школы и директора. Это будут, по словам министра, выпускники школ, представители местных администраций, родители, словом, те, кому небезразлична судьба школы. Они смогут выдвигать своих делегатов в Москву, и "могучая кучка" из состава таких комитетов сможет приходить в кабинет к самому Владимиру Филиппову и говорить: "Министр, ты не прав"...
"Именно такая структура взаимодействия школы, семьи и общества может дать конструктивные результаты", - резюмировал министр.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников