ПОМОГИ, НИКОЛА!

Есть на земле места, к которым сердце русского человека особенно неравнодушно, куда оно стремится и во времена блаженной юности, и в зрелую благодатную пору, и в мудрый предзакатный вечер жизни. Одно из таких мест - город Бари в Италии, где покоятся мощи Николая Чудотворца, великого угодника Божия.И поток русских паломников к этой святыне растет.

Базилика стоит на берегу моря, за высокими каменными стенами и похожа на мощную неприступную крепость. Входим внутрь. Гигантский прямоугольный храм с колоннами по обе стороны. Слева, у стены, деревянная скульптура Святителя Николая. В праздник перенесения его мощей из Мир Ликийских в Бари (как раз завтра, 22 мая, он отмечается) католики вывозят ее на несколько миль в море, а затем доставляют на берег и торжественно приносят в храм.
Спускаемся вниз. За железной решеткой - массивная гробница Святителя Николая. Нужно встать на колени, а потом почти по-пластунски вползти внутрь гробницы. Только после этого можно прильнуть к маленькому стеклянному окошечку, за которым покоятся мощи, источающие святое миро.
Согласно церковному преданию, во время своей земной жизни Святитель Николай однажды приехал в Рим. Проходя мимо разрушенного дома женщины легкого поведения, он увидел колонну, которая ему очень понравилась. Он столкнул ее в Тибр. Чудесным образом колонна прибыла в город Миры. Вернувшись домой, угодник Божий поместил ее в кафедральном соборе. В 1087 году, когда мощи святого были доставлены в город Бари, моряки увидели в воде мраморную колонну. Как она сюда попала, никто не знал.
Как-то ночью жители города услышали колокольный звон. Они высыпали на улицы и увидели нечто дивное: сам Святитель Николай с двумя Ангелами плыли на мраморной колонне к берегу. Выйдя на набережную, они принесли сюда и установили мраморную колонну...
Сокровищница базилики невелика по размерам, но велика по духовным дарам. Они - от верующих разных стран мира. Прежде всего мы обратили внимание на несколько досок - остатки раки, в которой мощи святого были привезены из Мир Ликийских в южную Италию. Они находятся за стеклянной витриной.
В сокровищнице много даров из России: в двух просторных витринах выставлены русские иконы и лампады. Большой интерес представляет лампада, подаренная братом царя Александра II Великим князем Константином, посетившим Бари в 1859 году. Лампада с голубым блеском - дар Ивана Васильевича Попова, большого почитателя Мирликийского чудотворца (он побывал в Италии в начале XX века).
А вот величайшие православные святыни, которые особенно дороги сердцу верующего человека: шип из тернового венца Иисуса Христа. В тот день, когда праздник Благовещения Пресвятой Богородицы совпадает с Великой Пятницей, шип набухает, и из него истекает Кровь Спасителя. Рядом - частичка мощей апостола Фомы и зуб святой равноапостольной Марии Магдалины. В этой же витрине находятся частички мощей святого мученика Лонгина-сотника, Апостола Иакова и священномученика Викентия.
Самые щедрые дары в сокровищницу внес, пожалуй, сицилийский король Карл II Анжуйский. В 1284 году он был приговорен к смертной казни. Карл стал усиленно молиться и просить Святителя Николая и святую равноапостольную Марию Магдалину о помощи. Вскоре суровый приговор был заменен на тюремное заключение, а вслед за этим король вышел на свободу. Он подарил базилике двадцать две богослужебные книги, земельные владения, а также красивый анжуйский крест, великолепные канделябры с горным хрусталем очень тонкой работы...
...Мы вернулись домой, но сердца наши остались в городе Бари, в прибрежной базилике, где мы молились Святителю Николаю.