10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЧЕМУ НАС РАЗДРАЖАЮТ ШВЕДЫ?

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 21 Мая 2003г.
Помнится, еще в СССР люди образованные задавали не без иронии в узком кругу риторический вопрос: где больше реального социализма - в монархической Швеции или, скажем, в советском Узбекистане. И сейчас, в эпоху строительства ударными темпами капитализма на бескрайних российских просторах, в условиях растущей пропасти между олигархами и большинством населения, душу россиянина не могут не бередить преимущества "шведского социализма" с его высоким уровнем социальной защищенности и равенством в благополучии, высоким качеством жизни и ответственным подходом к общественному долгу и интересу.

Вот ведь и климат у них почти такой же, как у нас, земли каменистые и малоплодородные, полезные ископаемые есть, но их немного. И природа аналогична нашей - те же березки, осины, сосны, да и самих шведов по внешнему виду от россиян трудно отличить. А вот живут несравненно лучше, достойнее, цивилизованней, упорядочней, если хотите, спокойней и добрей. Можно, конечно, вспомнить, что Швеция почти 200 лет ни с кем не воевала, что страна эта с относительно небольшим населением - около 9 миллионов человек, в одной Москве больше. И такому населению самоорганизоваться гораздо проще. Но это не объяснение.
С 30-х годов прошлого века страной с коротким перерывом практически бессменно руководят социал-демократы, которым, пожалуй, лучше, чем их соратникам в других странах Европы, удалось воплотить свои идеалы в жизнь. А это - партнерство труда и капитала, ведущая роль социально ориентированного государства, чиновничий аппарат которого надежно контролируется благодаря прозрачности и отчетности развитых демократических институтов, высокий образовательный и культурный уровень социально активного населения, чувствующего себя хозяином в своем доме, своеобразная этика добросовестности, терпимости, вежливости, законопослушания, умеренности и аккуратности. По-шведски все это охватывает понятие "логам".
У шведов не престижно кичиться своим богатством, тем более неправедно нажитым, здесь не принято то, что именуется "показным потреблением". В почете, напротив, демократизм, простота, скромность, своеобразный строгий и простой шведский стиль, с которым россияне могут знакомиться в торговых комплексах ИКЕА. Правда, кое-кого у нас и это раздражает. Помните слова героя популярного фильма: "Неуклюже все как-то!"
Воплощением лучших национальных черт традиционно служит королевская семья, и нынешний король Карл XVI Густав, эколог по образованию, - не исключение. Одни объясняют шведскую этику старой лютеранской традицией и укоренившимися нормами социал-демократического эгалитаризма. Другие возводят ее чуть ли не к общинному укладу, черты которого весьма живучи в жестких климатических условиях.
Рассказывают, что однажды на прием в наше посольство в Стокгольме один из приглашенных местных министров приехал на велосипеде. Его не хотели впускать, дело едва не дошло до скандала.
Не миновало шведов и типичное северное поветрие - алкоголизм. В конце позапрошлого и первой половине прошлого века эта проблема грозила разрастись до размеров национальной катастрофы. Но и с этой напастью удалось справиться. Как? Профилактикой, терпеливой воспитательной работой, ужесточением наказания, штрафами, но, главное, благодаря госмонополии на продажу спиртного. Его ни в коем случае не отпускают лицам моложе 21 года. Алкоголем не торгуют в субботу и воскресенье. Упор делается на вине и пиве, которые по ценам весьма доступны, а вот крепкие напитки, скажем, шведская водка "Абсолют", весьма дороги. Дважды подумаешь - пить или не пить, прежде чем раскошелиться. Ну и, конечно, свою роль играет систематическая пропаганда здорового образа жизни - спорта, охоты, туризма, рыбалки, сада и огорода, которым отдает предпочтение большинство населения.
Шведы, 80 процентов которых владеют акциями частных компаний, соглашаются до половины своих доходов отдавать в виде прямых и косвенных налогов государственной казне. Но взамен они без всякого классового исключения имеют отличный общественный транспорт, бесплатное образование всех уровней, практически бесплатное медицинское обслуживание, гарантированное пособие по безработице, беспрецедентные льготы при рождении ребенка в течение полутора лет, субсидированную оплату жилья, пенсию, достигающую трех четвертей зарплаты, и многое другое. Самая высокооплачиваемая категория работающих по найму, например, менеджеры высокого класса, получает всего в три раза больше самой низкооплачиваемой (около 1 700 евро в месяц). Капитаны большого шведского бизнеса безропотно платят прогрессивный подходный налог, то есть делятся с обществом и государством к взаимной выгоде. Могут ли "новые русские" воспринимать все это без явного раздражения? Они говорят, что подобные "социальные помочи" притупляют деловую активность, нивелируют личную инициативу, вызывая эффект "наезженной колеи", и обвиняют шведов в медлительности и тугодумии... Но как бы там ни было, шведская модель действует, и весьма успешно.
Впрочем, не все так безоблачно на местном небосклоне. Даже и на шведской модели, весьма приближенной к социальному идеалу, со временем разрослись темные пятна. Население неумолимо стареет. База пополнения общественных фондов сужается. Правительство призывает подзатянуть пояса. Ощущается нехватка рабочей силы. При мне забастовали муниципальные работники, требуя повышения зарплаты. Сейчас в стране, из которой в поисках лучшей жизни некогда эмигрировало более двух миллионов граждан, уже более полутора миллиона иммигрантов. Шведская промышленность (упомянем производство лесообрабатывающей техники, подшипников, средств связи, бытовой электроники, автомобилей "Вольво" и "Сааб", судостроение) теряет конкурентоспособность и потому стремится подключиться к новым рынкам, к процессу глобализации. Местное сельское хозяйство, в котором занято всего 3 проц. самодеятельного населения, удовлетворяет потребности страны в продовольствии и сырье, но оно может не выдержать и разориться при вхождении Швеции в зону евро, хотя страна еще с 1996 года - член Евросоюза. Говорят, крупный капитал выделил 300 миллионов крон на пропаганду в пользу перехода на евро. В 1999 году шведы эту идею не поддержали, и вот в сентябре нынешнего года этот вопрос вновь будет вынесен на референдум. А пока вокруг него кипят страсти, впрочем, в весьма культурной форме...
Однако шведский опыт как раз и состоит в том, что назревшие проблемы решаются неспеша, здесь не рубят сплеча, не проводят бездумных реформ, выход находят сообща, путем открытой дискуссии, но всегда при приоритете общественного блага. И это никак не может раздражать, а наоборот, вызывает искреннее уважение и служит примером для подражания.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников