04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ДИКАРИ" ПОНЕВОЛЕ

Мурзаков Валерий
Статья «"ДИКАРИ" ПОНЕВОЛЕ»
из номера 091 за 21 Мая 2003г.
Опубликовано 01:01 21 Мая 2003г.
Сыплющаяся с потолка штукатурка, обшарпанные стены, оконные дыры, наспех заделанные кирпичом, кучи зловонного мусора в подъездах... Вот уже полгода 200 обитателей дома N8/8 по Барабанному переулку живут "на блокадном положении" - без света и без воды, не нужные ни, скажем, префектуре, ни своему хозяину - ткацкой фабрике ЗАО "Ариадна". И это всего в нескольких метрах от станции метро "Электрозаводская".

Когда я только прочитала коллективное письмо жильцов в редакцию - не поверила. Решила узнать по справочной - есть ли такой дом? После долгого молчания голос на другом конце провода наконец ответил, что дом в списках не значится...
Но он все же есть. Ровесник октябрьской революции. Во дворе чумазые мальчишки колотят мячиком о расписанную неприличными словами стену, на бревнышках "теплая" компания распивает шкалик.
Приезд корреспондентов "Труда" вызвал настоящий переполох. Уже через несколько минут на маленькой площадке перед домом яблоку негде было упасть. Со всех сторон посыпались жалобы на скотские условия жизни. А ведь было время, когда в этом тихом дворике жизнь шла по совсем иным законам. Рабочий люд, проживающий в общежитии ткацкого предприятия "Шерсть - сукно", почти четверть века исправно ходил в цеха, ткал обивку для автомобильных кресел. Но вот фабричное руководство решилось на акционирование. На свет появилось ЗАО "Ариадна". Спустя несколько лет, так и не найдя своего места на рынке, закрытое акционерное общество благополучно пошло ко дну. Пытаясь спастись от банкротства, руководство фабрики начало спешно распродавать "активы", недвижимое имущество. С молотка ушли электростанция и котельная. А общежитие, уже успевшее к тому времени превратиться в жилой дом с квартирами коммунального типа, продолжает числиться на балансе предприятия.
- До сих пор не знаем, чем мы так провинились - квартплату вносим регулярно, все до копейки - говорит жительница дома N8/8 по Барабанному переулку Надежда Мамонтова. Но пять месяцев назад - аккурат под Новый год - вырубили свет. Точнее установили график подачи: с семи вечера до девяти утра. А так как плиты в доме электрические, все остальное время жильцам приходится сидеть на сухом пайке. В загаженных подъездах, где давно не ступала нога уборщицы, расплодились мыши. Мусор не вывозят неделями. Месяц назад случилась новая беда - отключили горячую воду. Как объяснили - навсегда. А со дня на день грозят лишить и холодной. Межведомственная комиссия района Соколиная гора, побывавшая в доме с проверкой, сделала вывод о непригодности для проживания. По словам Светланы Аминовой, члена инициативной группы, куда только не обращались жильцы злополучного дома: в мэрию Москвы, Мосгордуму, в префектуру Восточного административного округа, межрайонную Измайловскую прокуратуру. Копии всех этих писем есть в редакции. Ответ из разных инстанций один: "Дом находится на балансе фабрики, пусть она им и занимается".
К сожалению, подобная ситуация не столь уж уникальна. Сегодня многие ведомственные учреждения находятся в плачевном состоянии. Ведомства либо не могут, либо не хотят тратиться на содержание "лишнего рта". Процесс же передачи в собственность городу порой затягивается на месяцы. Предприятиям нужно преодолеть немало инстанций, прежде чем сдать дом на руки городским коммунальщикам. А люди продолжают жить в комнатах с ветшающими стенами, прогнившими трубами...
- У меня двое маленьких детей. Я каждый день боюсь, что с ними может что-нибудь случиться, - говорит Наталья Маслий. - Рады бы съехать отсюда, да некуда. И не на что. В последние годы нам зарплату на фабрике выдавали пряжей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников