04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕЙ ДО ДНА

Николаева Ирина
Опубликовано 01:01 21 Мая 2003г.
Опасения, что столица в этом году может испытывать нехватку питьевой воды, начали сбываться. Половодье, на которое возлагалось столько надежд, не порадовало - недружная весна оставила водохранилища полупустыми. На днях пришлось прибегнуть к экстренным мерам.

Уже третий год количество выпадавших в Центральном регионе осадков в лучшем случае составляло лишь половину от нормы. Не помогла и зима - снега выпало на 30 процентов меньше обычного. В результате Москворецкая водная система, питающая столицу, оказалась недозаполненной. Поэтому Мосводоканал решил начать перекачку из Вазузской гидротехнической системы и ввести режим экономии питьевой воды - то есть многим предприятиям нынешним летом придется перейти на воду техническую.
- Ситуация действительно сложная, но как критическую мы ее не расцениваем, Москва всегда будет с водой, - говорит первый заместитель министра природных ресурсов, руководитель Государственной водной службы Николай ТАРАСОВ.
Однако это дается непросто. Сейчас во всех перечисленных системах пришлось закрыть створы, из-за этого реки ниже водохранилищ обмелели. А если лето опять выдастся засушливым, экологическая обстановка может ухудшиться: в обмелевших водохранилищах может начаться процесс цветения, а это и водоросли, и запах, и бактерии, и как результат - соответствующее качество воды.
Пока предпринятые Мосводоканалом действия столицу спасут. Если в течение этого лета будет недостаточно воды, как и в прошлом году, ее придется перекачивать из резервных гидросистем, находящихся за 250 километров от Москвы - в других областях. Но чтобы ситуацию не усугублять, москвичам и руководителям предприятий надо проявить рачительность.
- Во многих странах норма потребления воды составляет 50 литров в день на человека, а у нас - 200, - замечает Н. Тарасов. - Мы можем себе это позволить, потому что в России сосредоточено более 20 процентов всего мирового запаса пресной воды. Но чтобы трудности с водообеспечением не повторялись из года в год, необходимо все-таки установить счетчики. Это, кстати, выгодно и потребителям. А главное - людей дисциплинирует.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников