05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИКРОБ НЕ ДРЕМЛЕТ

Масленникова Алена
Опубликовано 01:01 21 Мая 2003г.
Ранним утром возле метро "Сходненская", между проезжей дорогой и газоном, на котором выгуливают собак, собралось человек десять. Народ стоял в очереди за парным деревенским мясом и домашним творогом. Розовые, упругие куски говядины и белоснежный творог манили, и ноги сами поворачивали к "мини-магазину". То, что мясо разложено на картонной коробке, а творог лежит в приспособленном мешке прямо на земле - никого не смущало.

- Бабуль, а документы необходимые у вас есть? - спрашиваю деревенскую коммерсантку.
- Какие еще документы? - удивляется. - Паспорт? Есть, конечно.
- Не ваш, бабуля, документ. На мясо. Откуда я знаю, может, ваша буренка болела чем.
- Какие еще справки?! С чего это моя скотина больная будет!
- Ну чего придираешься! - встала на защиту очередь. - Видно же, что мясо нормальное, свежее. Не хочешь брать - не бери. Хватит народ задерживать.
Какому риску мы себя подвергаем, покупая непроверенные продукты? Какие последствия могут нас ожидать? За ответами я обратилась к начальнику ветеринарно-санитарного управления Объединения ветеринарии при правительстве Москвы Любови ПЕТРОВОЙ.
- Недавно одна москвичка заболела трихинеллезом. Виной всему мясное блюдо, отведанное в придорожной забегаловке на трассе Тула - Москва. С зараженным продуктом личинка трихинеллы попадает в организм и оседает в мышцах человека. На начальной стадии заболевание напоминает обычное кишечное расстройство. Симптомы второй стадии: отечность, высокая температура и острые боли в мышцах. Если болезнь не вылечить на ранней стадии, то человек на всю жизнь остается инвалидом. В мае 1995 года в Москве заболело трихинеллезом 36 человек. Все они употребили в пищу недоброкачественное мясо из одного и того же магазина.
Многочисленные сезонные палатки, пресловутая шаурма и подобные уличные точки зачастую не отвечают нормам безопасности питания. Часто мясо для шаурмы или пирожков приобретается у заезжего перекупщика. Вопроса о сопроводительных документах не возникает.
Помимо трихинеллеза, есть и другие инфекции, которые наиболее часто выявляют в ветеринарных лабораториях: финноз, бычий цепень - характерны для мясопродуктов. Молочнокислая продукция и "корейские" салаты подвержены бактериям группы кишечной палочки. А фрукты и овощи чаше всего бракуются из-за превышения содержания нитратов и радионуклида цезия 137.
В 2002 году было выявлено 199 случаев финноза в мясопродуктах. С начала этого года нашими специалистами обнаружено уже больше сотни. Жаль, что некоторые москвичи, польстившись на низкую цену, покупают продукты у уличных продавцов, тем самым рискуя подорвать свое здоровье.
- Почему не вся фермерская продукция, поступающая в Москву, подвергается ветсанэкспертизе?
- Если говорить о розничных продуктовых рынках, где работают лаборатории ветсанэкспертизы, а в Москве их - 72 , то все мясные, молочные и растительные продукты проходят через обязательный строгий контроль. Ни один продавец не сможет торговать без разрешающих документов. А вот в магазинах к этому относятся не всегда добросовестно. Только вчера мы проверили магазин на Улице 1905 года с заманчивой вывеской при входе: "Свежее мясо". Выяснилось, что назвать насчет свежести - преувеличено. Его привезли из Пензы, а это за 700 км. Сколько по времени продукты были в пути и при каких условиях хранились, установить сложно. В магазин оно было доставлено уже в кусках, как у нас говорится, "обезличенное" и реализовывалось без документов, без экспертизы. И подобных нарушений в московских магазинах немало.
- Много ли справок нужно собрать для разрешения на торговлю мясом?
- Для частника достаточно иметь одно ветсвидетельство от ветеринарной службы того района, где выращивалось животное. Перед убоем местный ветврач обязательно проводит предварительный анализ и дает свое разрешение.
- Какие справки мне как покупателю должен предъявить продавец?
- Если ветврач разрешил торговлю, то документ, который выдается фермеру с места выращивания скота, остается в лаборатории рынка и хранится три года. На руках у продавца остается заключение за подписью ветврача рынка, подтверждающее, что данный продукт прошел контроль и безопасен для здоровья. Его обязаны предъявить покупателю по первому требованию.
- Как часто подделываются подобные документы?
- Ветеринарные свидетельства, справки и документы строгой отчетности для нас печатаются Гознаком. У них очень высокая степень защиты и личные номера. А вот потери документов и даже кражи со взломом случаются. У нас в Москве, например, "выплывали" свидетельства, украденные в Питере.
- А где утилизируют некачественные продукты?
- В Люберецком районе работает ветеринарно-санитарный завод "Эколог". Там находятся поля аэрации, куда вывозятся биоотходы мясокомбинатов. Этот завод - единственный в регионе, который имеет все необходимые условия для уничтожения мяса. Сейчас наступает "радиоактивный сезон" - время ягод и грибов. Именно в них чаще всего обнаруживают повышенный уровень радиации. Утилизацией таких продуктов занимается организация НПО "Радон", которая вывозит их на специальный полигон и там захоранивает.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников