10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПИКНИК НА ОБОЧИНЕ

Зубов Михаил
Опубликовано 01:01 21 Мая 2003г.
Приход весны всякий год омрачается началом лесных пожаров. Одна из причин - народная забава - пожарить шашлычок на природе. Но на этот раз администрация Подмосковья, лесники и спасатели пообещали любителям жареного перекрыть въезд в леса. Корреспондент "Труда" отправился посмотреть, что из этого получилось.

Для начала отправляемся на север - в сторону Сергиева Посада. До боли в глазах всматриваемся в лесные опушки: где же обещанная охрана? Нет, нет... И вот наконец - есть! Один шлагбаум, другой, врытые в землю бревна и еще какие-то заграждения, некоторые даже с обновленной покраской. Правда, встречаются они уж что-то очень нечасто. А лесничих рядом не наблюдается вовсе.
С шумной магистрали съезжаем на примыкающие к ней дороги, идущие через лесные массивы, - как раз в те места, что и нужно охранять. Но картина в принципе не меняется: те же нечастые заграждения - и ни одного охранника рядом.
Ближе к полудню в софринских лесах начинают звенеть топоры, поднимаются дымки от костров и разливаются манящие ароматы жарящегося мяса.
- А что, ребята, - подходим мы к первым на нашем пути отдыхающим, - не боитесь облавы?
- Не боимся. А какой?
- Так ведь призывали всех воздержаться от шашлыков в лесу, обещали выставить кордоны.
- Присоединяйтесь лучше к нам. Не хотите шашлычка? Вам бы приехать пару дней назад - вот костер был так костер! У нас тут один местный решил прошлогоднюю траву попалить - ну и подпалил. А огонь так рванул - только держись. Все свои дела побросали, бегают, толпятся, а сделать ничего не могут. Хорошо тракторист выручил, а то бы сейчас местные поминки по своим домам справляли.
- А вы думаете, что от вашего костра ничего не загорится?
- От нашего - никогда. Мы опытные.
- Ну а лопаты на всякий случай с собой прихватили?
- Мы народными средствами справляемся, - развеселился народ. - А не хватит - так тут болотце рядом.
Распрощавшись с бывалыми, спешим дальше. Мимо проплывают Мураново, Воздвиженское, Хотьково, Абрамцево... Периодически мелькают черные от палов прошлогодней травы пятна. Некоторые - совсем рядом не только с лесом, но и с домами. Ну что за бесстрашные люди! Костров больше, правда, не видно, но и охраны леса тоже. Нигде.
В Радонеже останавливаемся, чтобы перевести дух. Здесь картина другая - люди с канистрами. Нет, это не наш "контингент". Сюда приезжают верующие, чтобы набрать воды из святого источника, испить ее и умыться. Здесь потенциальных поджигателей нет.
День второй - после вчерашнего броска на север решаем отправиться в сторону теплых стран. Путь держим на Серпухов - в Приокско-террасный заповедник. Уж там-то сам Бог велел в эти дни усилить охрану. Ситуация с заслонами та же - есть, и многие покрашены. Но ни одного лесничего. И костров хватает. В деревне Никифорово интересуемся у народа:
- А как у вас тут дела обстоят с шашлычками?
- Любим, - говорят явно не коренные жители, а москвичи, в большом количестве понастроившие здесь неплохие дачки. - Но жарим на мангалах и только на своих участках. В лесу огонь у нас разводить нельзя - заповедник.
- А лесников или какую другую охрану видели?
- Не видели.
- В прошлом году леса здесь не горели?
- Горели. Правда, тушили быстро, огонь не успевал разойтись во всю мощь.
Так и не найдя ни одного защитника леса, решаемся на провокацию - отъезжаем подальше от деревни и разводим костер. Ну как в конце концов иначе нам встретиться со стражами порядка? А у лесников, как сообщили в МЧС, сейчас есть такая техника, которая на любой дымок может среагировать быстро. Например, в центре Куровского опытного лесного хозяйства на 40-метровой вышке установлена видеокамера, и стоит только на горизонте появиться дыму, оператор тут же поднимет тревогу. Вспоминаем об этом, с одной стороны, не без опаски, а с другой - с желанием, чтобы нас все-таки заметили.
Над приготовлением всенародно любимого блюда трудимся не спеша. Пока горел костер, пока прожарилось мясо, мы все ждали "облавы", а когда дело дошло до еды, честно говоря, обо всем забыли.
А в первый рабочий день мы поинтересовались в МЧС Московской области: как в уикенд обстояли дела с пожарами?
- Не было ни одного, - ответил его пресс-секретарь Игорь МАКАРОВ. - Сработали отряды предупреждения, которые проводили разъяснения среди населения, и выставленные посты...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников