04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХЬЮСТОН

Рюрикова Маргарита
Опубликовано 01:01 21 Мая 2003г.
Эта история началась в Англии. Там Маша Святова познакомилась с Лоренсом Уайтом. Вскоре знакомство переросло в роман. В результате в 1990 году Мария Святова стала Марией Уайт.

Браки, как известно, заключаются на небесах, а семейная жизнь протекает на земле. Вот и в жизни Марии и Лоренса сразу же обнаружились сложности. Супругам, наверное, можно было бы почти сразу же и развестись. Если бы жена не ждала ребенка. Ради малышки Маша попыталась сохранить семью. И согласилась на требования супруга: бросила работу, квартиру, друзей и переехала с мужем в город Хьюстон (США).
В 1995 году родилась Ниночка. Но семейному союзу не помогло даже это. За конфликтом следовал конфликт, вызовы полиции, обращение Маши в Женский центр Хьюстона...
И Лоренс Уайт подал на развод. На время слушаний американским судом был установлен режим встреч отца и ребенка. Г-н Уайт мог общаться с дочерью, которой не было и года, по четыре часа в день и одну ночь с субботы на воскресенье. А также обязан был платить алименты. Но воспитывал отец девочку своеобразно - укладывал спать на работе, передавал своей первой жене, другим женщинам...
В конце концов материальные возможности Марии оказались подорваны, и она была вынуждена заключить мировое соглашение. По новым условиям отец наделялся исключительными правами по отношению к дочери. А именно: проживать она должна была только в городе Хьюстоне. Ради дочки Мария стерпела бы и это, если бы однажды не сделала страшное открытие: состояние ребенка - ее слова и действия - говорили о том, что малышка подверглась... сексуальному насилию.
В 1998 году она решилась увезти дочь в Россию. Бывший супруг заявил в полицию, правоохранительные органы США обвинили Машу в незаконном удержании ребенка. И даже выдали ордер на ее арест.
На родине Маша устроилась на работу и отдала дочь в детсад. Казалось, все налаживается. Однако буквально на следующий день ей позвонил психолог из садика и потребовал: ребенка нужно срочно показать врачу! Поведение девочки говорило о ее болезни и было опасно для окружающих детей.
Мария обратилась в единственный в Москве психолого-медико-социальный центр "Озон". Там возвращали к нормальной жизни детей, подвергшихся жестокому обращению, насилию. Ниночкой занимались психологи, иглотерапевты, врач-гинеколог, психиатр. И подтвердили документально: особенности поведения ребенка - следствие травматического стресса, связанного с сексуальным насилием. Девочка прошла реабилитационный курс. Болезнь стала уходить.
Но на этом испытания не закончились. 10 мая 1999 года, когда Маша с Ниночкой гуляли на улице, подкатили две машины. И нанятые Уайтом люди в его присутствии схватили ребенка, и на глазах у заокеанского папаши стали запихивать девочку в багажник. Крики о помощи и плач ребенка услышали прохожие и сорвали похищение. Тем не менее у девочки осталась черепно-мозговая травма и сотрясение мозга. Матери "достались" многочисленные гематомы.
Лишь через три с половиной месяца - 16 августа 1999 г. Савеловской прокуратурой Москвы было возбуждено уголовное дело по факту попытки похищения ребенка. Но проходило оно ни шатко, ни валко и вообще - странно. Не были составлены фотороботы похитителей, хотя свидетелей оказалось больше чем достаточно. Не допросили хозяина "Волги", в багажник которой пытались засунуть ребенка, хотя номер машины и ее владелец были установлены. В итоге вышло решение: за недостаточностью улик уголовное дело закрыть. Правда, возникло гражданское. На слушаниях присутствовали сам Уайт и его адвокат.
Суд постановил: жить Нина Уайт должна с матерью в России. А Лоренс Уайт обязан выплачивать алименты. В родительских правах отца не ограничили.
Три года любящий отец ребенком не интересовался, права не "качал", алиментов не платил. Но безнаказанность всегда провоцирует следующее преступление. И оно было совершено 27 сентября 2001 года. В тот день нанятый Машей телохранитель привел Нину после школы домой. И сдал бабушке. Вскоре в квартиру позвонил человек, назвавшийся водопроводчиком. Когда бабушка открыла дверь, в прихожую ворвались трое мужчин. Они избили бабушку, надели на нее наручники. Для верности применили электрошок, а потом сделали ей и Ниночке наркотические уколы. После этого малышку вынесли из дома.
Через шесть часов, когда Маша вернулась с работы, бабушка пришла в себя. Вызвали милицию. На месте преступления обнаружили улики - шприцы, ампулы и наручники.
5 октября Лоренс Уайт сообщил Маше, что ребенок у него. Между тем он давал многочисленные интервью российским и зарубежным газетам, американскому телевидению, в которых рассказывал, как организовывал похищение.
В России уголовное дело возбудили 29 октября 2001 года. Расследование поручили следова-телю Кузнецову. Первый вывод был таков: преступление организовал Лоренс Уайт. 13 января 2002-го было вынесено постановление: привлечь Лоренса Уайта в качестве обвиняемого и избрать меру пресечения - заключение под стражу. Уайт был объявлен в международный розыск.
Кто или что мешает американскому правосудию воспользоваться откровенными признаниями господина Уайта в похищении и помочь в его задержании? Ведь Уайта и искать-то не надо - он по-прежнему живет в Хьюстоне. Однако из США нет никакого ответа. В том числе и от Конгресса и Минюста США. Хотя со времени похищения прошло уже больше года. Наверное, уместно спросить: какие бы меры приняла американская сторона, если бы, допустим, гражданин России совершил аналогичное преступление на территории США?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников