07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А ВАШУ КВАРТИРУ ЕЩЕ НЕ ОБВОРОВАЛИ?..

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 21 Мая 2003г.
По официальной статистике, сейчас каждое десятое преступление в России -квартирная кража. В Москве обстановка еще более напряженная. Хотя, если судить по недавнему заявлению начальника управления вневедомственной охраны МВД России Михаила Суходольского, в этом году наши квартиры стали интересовать преступников меньше.

На самом деле "наездов" на жилища в стране значительно больше, чем утверждают официальные лица. Скажем, воры залезли к вам в комнаты и успели взять всего-то старое колечко или три сотни рублей с полки - заявлять об этом в милицию вы вряд ли побежите. Потому как россияне - калачи тертые. Знают: скорее всего, ворюг не найдут. Так зачем же тогда идти в отделение и портить собственные нервы вместе с криминальной статистикой? Ну а преступникам это только на руку.
Иногда кажется, что простые россияне и крупные милицейские начальники живут на разных планетах. По данным МВД, количество квартирных краж в январе-апреле этого года значительно снизилось "по сравнению с тем же периодом прошлого года". Кто-нибудь из соотечественников ощутил это?.. Может все мы стали меньше опасаться квартирных воров? Не поверите, но в некоторых регионах число таких краж на бумаге сократилось на треть! Однако статистика, известно, - лукавая дама. Все у нее "в среднем".
Весьма показательным регионом в этом смысле является Москва. Именно сюда слетаются, как мухи на мед, домушники со всего бывшего СССР. Москва - это всегда лакмусовая бумажка состояния преступности в стране. Казалось бы, если так уж велики успехи правоохранителей в борьбе с квартирными кражами, то заметней всего это должно быть именно в столице. Однако жители Белокаменной этого сокращения не заметили. Особенно нынешней весной. У московских сыщиков есть даже специальный термин: "майские кражи". Речь идет о том, что в мае в последние годы стабильно наблюдается резкий всплеск. И в эти майские праздники количество квартирных ограблений возросло в три раза! Вот вам и "сокращение".
К слову, аналогичная картина и в большинстве других крупных городов. А значит, поводов для ликования у нас нет. И совсем не добавляет бодрости следующая подробность: из зарегистрированных раскрывается лишь каждая десятая кража. С учетом незарегистрированных - примерно каждая двадцатая...
Знакомый оперативник на днях мне пожаловался: "Иногородние преступники совсем Москву заполонили. А теперь вот еще и питерские повалили". Как выяснилось, в связи с празднованием 300-летия Санкт-Петербурга там ужесточен режим, и питерские воры в массовом порядке отправились на гастроли в столицу.
Но почему же все-таки по-прежнему процветает этот вид преступлений? Ответ лучше всех знают сами воры: чтобы довести уголовное дело до суда и посадить их, нужно соблюсти множество условностей. Типичная ситуация произошла с той же питерской шайкой. В Москве их застали, когда они выносили краденое из подъезда. Увидели милицию - побросали добычу на глазах у группы немедленного реагирования в кусты. И потом на допросе сказали, что знать ничего не знают. Не поверите, но питерских пришлось отпустить. Не нашлось "железных" доказательств...
Есть ли противоядие для квартирной напасти? Первое, что приходит на ум: резко ужесточить наказания. Однако правоведы утверждают, что это не панацея. В годы советской власти в Грузии, например, решили "завернуть гайки" и в два раза подняли сроки за "квартирные" статьи. После чего все грузинские воры отправились на гастроли в РСФСР. Но прошло несколько лет, и в Грузии вновь обострилась обстановка - преступники вернулись и занялись привычным делом.
И все же современное российское законодательство, говорят милиционеры, могло бы быть построже. Однако квартировладельцам лучше всего надеяться на себя. Ну а уж если случилась неприятность - вас обокрали, то нужно как можно скорее сообщить об этом в милицию. И еще примите к сведению: самый распространенный способ незаконного проникновения в жилище - подбор ключей. На втором месте - взлом, а на третьем - неофициальные визиты через окна и форточки. Делайте выводы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников