06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

О ТОМ, КАК ОБСТОЯТ ДЕЛА С КВАРТИРНЫМИ КРАЖАМИ В ДРУГИХ, НЕ СТОЛИЧНЫХ ГОРОДАХ, РАССКАЗЫВАЮТ СОБСТВЕНН


Статья «О ТОМ, КАК ОБСТОЯТ ДЕЛА С КВАРТИРНЫМИ КРАЖАМИ В ДРУГИХ, НЕ СТОЛИЧНЫХ ГОРОДАХ, РАССКАЗЫВАЮТ СОБСТВЕННЫЕ КОРРЕСПОНДЕНТЫ "ТРУДА":»
из номера 091 за 21 Мая 2003г.
Опубликовано 01:01 21 Мая 2003г.

ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ
За последние недели в Ярославской области выросло число квартирных

ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ
За последние недели в Ярославской области выросло число квартирных краж. Рост обусловлен, в основном, "сезонными факторами", считает заместитель начальника отдела информации и общественных связей УВД области Александр Шиханов. Зимой граждане сидели дома, а сейчас стали больше бывать на улице, выезжать за город. Злоумышленники этим пользуются.
Ярославским милиционерам на помощь приходит тот самый дедуктивный метод, которым пользовался Шерлок Холмс. Если вор пробрался внутрь через форточку - ищи подростка или хлипкого взрослого. Если вынесли сразу полквартиры - значит, действовала группа, и следует обратить особое внимание на автомашины, пункты скупки краденого, на объявления о продаже вещей в газетах, на ассортимент тех же комиссионок. Поэтому процент раскрываемости подобных преступлений весьма значителен. За четыре недели милиция, например, вернула хозяевам квартир 11 телевизоров, 3 видео- и 3 обычных магнитофона, стиральную машину, ковер, палас, две барсетки с документами, кожаную куртку, несколько комплектов постельного белья, фотоаппарат, будильник, электрочайник и даже мешок сахарного песка.
Евгений МУХТАРОВ.
РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
У дороги стоял молодой человек с двумя большими сумками и ловил такси. Подскочил частник, пассажир быстро сел в машину. Только вот выйти пассажиру предложили у здания ростовской городской милиции. Любезный мужчина, согласившийся его подвезти, оказался не мастером частного извоза, а начальником межрайонного отдела по борьбе с квартирными кражами Андреем Семакиным. Профессиональное чутье подсказало подполковнику милиции, сидевшему за рулем, что подозрительного вида парень с багажом в руках нервничает неспроста. В присутствии понятых из его сумок извлекли немало ценных вещей, а также набор отмычек, "фомку" и массу других приспособлений для взламывания дверей. Вещи, как выяснилось, были украдены из квартиры одного из ростовчан буквально час назад.
Ну а в целом число квартирных краж в Ростове-на-Дону, по официальной милицейской статистике, уменьшилось по сравнению с тем же периодом 2002 года на 30 процентов! Милиционеры говорят, что это стало "результатом повышения эффективности оперативной и розыскной работы". Да и сами ростовчане в последнее время все чаще укрепляют окна, ставят металлические входные двери, оборудуют квартиры сигнализацией.
Людмила КАРАМЫШЕВА.
ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
Сотрудники тульских правоохранительных органов отмечают, что в последнее время увеличилось количество квартирных краж, совершающихся по схеме: пришли гости - посидели - выпили - разошлись. Протрезвев, хозяева обнаруживают пропажу ценных вещей. В роли воров выступают не только друзья и знакомые хозяев, но иногда и их родственники.
Накануне Дня Победы к сыну ветерана войны пришли друзья. Сели за стол, произносили тосты за Победу, за отца хозяина. Сын ветерана показал собутыльникам награды своего бати: 12 орденов и медалей. Их-то и прихватили с собой "друзья", когда пришло время расходиться.
Особенностью подобных краж является то, что потерпевшие вначале пишут заявления в милицию, а затем, когда вещи им возвращают, эти заявления забирают. Они не хотят судиться с друзьями, знакомыми, родственниками. Так случилось и в финале этой истории. Любопытно, что иногда между потерпевшими и ворами устанавливаются прежние отношения. Вновь ходят друг к другу. Сидят, выпивают...
Сергей НОВИКОВ.
КАРЕЛИЯ
Дерзкие квартирные кражи с недавних пор лишили покоя жителей спальных районов Петрозаводска. Почерк преступной группировки был стандартным. Злоумышленники выходили на "промысел" днем, пока большинство жильцов на работе. Выбирали, как правило, многоэтажки. Поднимались лифтом на самый верх и начинали звонить в квартиры. Если никто не откликался, выбирали дверь получше и вскрывали, подбирая ключи. Брали аудио-видеоаппаратуру, ювелирные изделия, деньги. Свидетелей, как правило, не было. В многоэтажном доме соседи по-настоящему-то друг с другом часто не знакомы.
Но оперативникам все же удалось задержать воров. В банду входило пять человек. Четверо - ранее судимые. По словам старшего следователя по особо важным делам следственного управления МВД Карелии Андрея Фофанова, участниками этой преступной группы совершено свыше 50 квартирных краж в Петрозаводске и Кондопоге. Общая сумма ущерба составила 300 тысяч рублей.
Согласно данным информационного центра МВД Карелии, только за первый квартал нынешнего года совершено 472 квартирные кражи, большая часть из них - в Петрозаводске.
Светлана ЦЫГАНКОВА.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников