09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАМЕРНЫЙ ПЕРЕПОЛОХ

Локтев Владимир
Опубликовано 01:01 21 Мая 2003г.

В минувшие выходные по столице прокатился слух о том, что в московском СИЗО-2, больше известном

В минувшие выходные по столице прокатился слух о том, что в московском СИЗО-2, больше известном в народе как "Бутырка", заключенные объявили голодовку из-за невыносимых условий содержания. "Инициативная группа" родственников заключенных направила телеграммы в средства массовой информации, в надзорные и правозащитные организации.
Цель послания: оповестить общественность о беспределе, творящемся в знаменитом СИЗО. Родственники заключенных утверждали, что во время "рейдов по "Бутырке" охранники заходили в камеры и с криками "Все - с вещами на выход!" начинали бить людей дубинками. Заключенные якобы в спешке выбегали из камер, а тюремщики собирали в кучу матрацы, простыни, одежду и "выносили их в неизвестном направлении"...
Еще родственники сидельцев жаловались на теснотищу в камерах и плохое медицинское обслуживание...
Напомню читателям, что после скандальных побегов из "Бутырки" в сентябре 2001 года были уволены руководители столичного УИН и СИЗО-2. Тогда же "Бутырку" возглавил опытный "тюремщик" из Саратова - полковник внутренней службы Владимир Ступин. С тех пор в этом старейшем остроге не было ни одного ЧП, начался капитальный ремонт. Звоню ему и прошу прояснить тревожные слухи.
- Меня уже достали этой голодовкой, хоть автоответчик включай, - раздраженно ответил "хозяин" изолятора. - Устал отвечать вашему брату-журналисту, что СИЗО функционирует в нормальном режиме и никакой голодовки не было.
- Но ведь дыма без огня, то есть слухов без причин не бывает...
- Недоброжелателей у нас, действительно, хватает. Они-то и хотели из мухи сделать слона. Повторяю, голодовки заключенных не было. Произошло недоразумение, которое мы быстренько разрулили...
- А если конкретнее, Владимир Викторович...
- Было плановое режимное мероприятие по очистке камер от лишних вещей. Лето на носу, в камерах тесно, вот мы и решили собрать зимние вещи заключенных, чтобы перенести их на общий склад. Действительно, заключенные, у которых были, допустим, дорогие теплые куртки, возмутились. Они высказывали предположение, что их вещи продадут и написали заявление об объявлении голодовки. Когда же им объяснили суть мероприятия и выдали оценочные квитанции изъятых вещей, "бунтари" убедились, что их вещи изъяты на хранение и успокоились. На этом недоразумение исчерпано.
- А что, действительно, камеры "Бутырки" переполнены?
- Это так. Одно время, когда только вступил в силу новый Уголовно-процессуальный кодекс, согласно которому санкцию на арест выдавал судья, а не прокурор, "население" нашего СИЗО действительно сократилось. Сегодня милиция "освоила" новые требования УПК и стабильно поставляет нам "клиентов". Да и преступность пока, увы, продолжает расти, поэтому наивно рассчитывать на снижение числа подследственных и подозреваемых.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников