24 февраля 2017г.
МОСКВА 
-1...-3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.48   € 60.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СПАРТАКУ" ГРОЗИТ ФИНАНСОВЫЙ ПЕНАЛЬТИ

Гаврилов Владимир
Статья «"СПАРТАКУ" ГРОЗИТ ФИНАНСОВЫЙ ПЕНАЛЬТИ»
из номера 091 за 21 Мая 2003г.
Опубликовано 01:01 21 Мая 2003г.
Налоговая полиция, рост оперативной активности которой в свете скорого ее расформирования достоин особого уважения, возбудила уголовное дело по факту невозвращения нашим популярным футбольным клубом из-за рубежа валюты в размере 7 миллионов долларов. Эта сумма была перечислена итальянским клубом "Рома" за Дмитрия Аленичева еще в 1998 году. Налогов с нее наше государство тоже не получило.

Судя по всему, в планы сотрудников ФСНП и Генпрокуратуры с самого начала не входила широкая огласка подробностей этого дела. Понять их можно: следствие только раскручивается, Заварзин и Романцев допрошены лишь в качестве свидетелей, обвинение никому не предъявлено. К тому же, речь идет о добром имени известного российского футбольного клуба. В прокуратуре и налоговой полиции тоже много страстных футбольных болельщиков. Поэтому, объявив, что дело является многоэпизодным и имеет хорошие судебные перспективы, налоговые полицейские посчитали, что до окончания следствия тема исчерпана. Но не тут-то было.
...Как-то армянское радио спросили, в чем разница между большим деревом и большим скандалом? После недолгого раздумья радио ответило, что у большого дерева корни растут далеко вниз, а у скандала - вверх. В околоспортивных кругах стали поговаривать, что финансовые "чудеса" в "Спартаке" творились давно, валюта в обход закона переводилась в заграничные банки регулярно. Причем с одобрения и при участии некоторых руководителей Российского футбольного союза. Назывались и фамилии. Затем эти сведения, подтвержденные отчасти документально, просочились в СМИ. Налоговая полиция признала, что располагает копиями документов, дающих бывшему президенту ФК "Спартак", а ныне главному тренеру команды О. Романцеву и его бывшему соратнику Ю. Заварзину право управлять валютными счетами, открытыми в швейцарских банках в нарушение законодательства РФ (эти счета не зарегистрированы в российских налоговых органах). Но это было последнее, что она сообщила по этому делу.
По неофициальным данным, сейчас прокуратура собирается проводить служебное расследование по факту утечки информации. А следователь ФСНП, ведущий "спартаковское" дело, побывав недавно в Генпрокуратуре, отказывается общаться с журналистами. Но, с другой стороны, дело уж больно громкое. И при отсутствии объективной информации оно быстро начинает обрастать домыслами.
Обидно, что мнение о российском спорте как рассаднике криминала, в том числе и экономического, в результате скандалов, подобных "спартаковскому", получает распространение. Как у нас, так и за рубежом. Тем более что это мнение пристрастно "раздувается". Скажем, среди сотен уголовных дел, которые вели следователи Управления ФСНП по Московской области, лишь одно касалось злоупотреблений в спортивном клубе. Кстати, тоже футбольном, и тоже довольно известном. И ситуация была похожая. Руководители футбольной команды одного из подмосковных городов продали своего игрока в московский клуб, а с полученной прибыли не заплатили налогов.
Между тем на благополучном Западе, где соблюдение законов и уплата налогов - непременное условие респектабельности, спортивный мир частенько сотрясают скандалы такой силы, что наши на их фоне кажутся "кухонными". Вспомним, как загремел на скамью подсудимых сам председатель совета министров Италии Сильвио Берлускони. Финансовая гвардия раскопала, что преуспевающий политик, являвшийся по совместительству владельцем знаменитого клуба "Милан", при покупке у клуба "Торино" футболиста Лентини передал президенту "Торино" 6 миллионов долларов, скрытых от налогов. Как приятное дополнение к 10 миллионам, которые были заплачены легально. Во Франции за финансовые махинации и неуплату налогов судили миллионера Бернара Тапи - генерального директора футбольного клуба "Олимпик". Именно Тапи вывел марсельцев в высшую лигу, сделал чемпионом страны, а в 1993 году - обладателем Кубка европейских чемпионов. Но заслуги его не спасли. Мало того что президенту клуба пришлось отвечать перед законом, так и "Олимпик" из-за финансовых афер Тапи лишили чемпионского звания. Достаточно крупные неприятности за неуплату налогов имели двукратный чемпион мира по автогонкам Михаэль Шумахер и знаменитая теннисистка Штефи Граф.
Вопреки расхожему мнению, не стали пока наши спортивные клубы ни главными "прачечными" по отмывке грязных денег, ни перевалочными базами по незаконной переправке "зеленых рублей" за кордон. Специалисты налоговой полиции подготовили для теперь уже бывшего директора ФСНП Михаила Фрадкова справку, которая так и называлась: "О проблеме утечки капиталов за рубеж". В ней достаточно откровенно говорится, что из России за год вывозится порядка 20-25 миллиардов долларов. Замешаны в этом противозаконном и гибельном для российской экономики процессе около 40 тысяч различных фирм, большая часть которых контролируется криминальными группировками. А главными узлами механизмов по незаконной перекачке денег за рубеж были и остаются банки. Только в ходе проведения международной операции "Голдфингер" таможенные органы и подразделения налоговой полиции зафиксировали и отследили около 5 тысяч перемещений за границу крупных валютных сумм, нелегально осуществляемых банками. Общая сумма перемещенных средств составила 113 миллионов долларов.
В этой справке перечисляются практически все основные каналы утечки капиталов. Но о "спортивном" нет ни слова. Очевидно, он действительно незначителен.
Однако следствие, чем бы оно ни закончилось, уже черпануло изрядную долю грязи, в которую ухитрились окунуться бывшие и действующие функционеры отечественного футбола. Они теперь то ли бизнесмены от спорта, то ли спортсмены от бизнеса. А как сказал в свое время великий Мохаммед Али, где начинаются деньги - спорту места не остается. И, похоже, финансового пенальти "Спартаку" не избежать...


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?