07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭКСПЕРТЫ ОБЕЩАЮТ СЮРПРИЗЫ

Фетисов Андрей
Опубликовано 01:01 21 Мая 2003г.
Опросы общественного мнения - далеко не единственный метод "расставить по местам" в предвыборном рейтинге политические партии и попытаться ответить на вопросы: кто окажется среди лидеров, кто вообще сможет дойти до финиша, преодолев 5-процентный избирательный барьер на выборах в Государственную Думу. Сотрудники исследовательского центра "Глас народа" полагают, что мнения экспертов на местах в не меньшей степени могут помочь сориентироваться в предвыборной расстановке сил.

Суть проводимого центром исследования сводится к тому, что мнение о результатах предстоящих выборов складывается не из ответов случайно выбранных на местах респондентов, а из опросов 10 наиболее авторитетных политологов и журналистов в каждом из 12 важнейших регионов страны. Всем им был задан один и тот же вопрос: какой процент голосов избирателей в данном регионе получат на предстоящих парламентских выборах основные политические партии при условии их самостоятельного участия в избирательной кампании?
Опросы проводились уже дважды (в феврале и апреле), и, судя по результатам, лидеры начинают предвыборную кампанию вяло и невыразительно, в то время как основная интрига стала смещаться к партиям "второго эшелона". Вероятно, что именно здесь следует ожидать сюрпризов на декабрьских выборах.
Все эксперты, безусловно, сходятся во мнениях, что шансы "Единой России" и КПРФ непоколебимы, хотя и у тех, и у других за последние три месяца рейтинг снизился примерно на 5 процентов.
За два месяца, прошедшие между первым и вторым "турами" экспертных опросов, ухудшились прогнозные результаты практически и для всех остальных "проходных" партий - ЛДПР, СПС и "Яблока". Еще для пяти партий, остающихся пока за "порогом" дома на Охотном ряду, ситуация особо не изменилась, за исключением Народной партии Геннадия Райкова, которая сумела нарастить свой рейтинг и вплотную приблизиться к заветному пятипроцентному порогу, а в четверти из указанных регионов уже и перешагнула его.
Сохранится ли зафиксированная динамика? Сейчас еще сложно сказать, почему, по мнению группы профессиональных экспертов, "теряют" одни партии, "приобретают" другие, а третьи остаются при своих интересах. Однако ясно, что пока многие партийные лидеры заняты организационными вопросами, проведением съездов, поиском союзников, выбором избирательных стратегий, им по большому счету не до избирателей. На этом фоне опять же выделяется один из новичков предвыборных баталий - Народная партия РФ, которая, чтобы завоевать свое место среди "маститых" конкурентов, без долгих проволочек начала агрессивную наступательную кампанию за голоса избирателей. И эксперты достаточно четко это уловили.
Партии
Февраль
Апрель
Динамика
"Единая Россия" 27,9 22,7 -5,2
Коммунистическая партия РФ (КПРФ) 26,0 20,4 -5,6
ЛДПР 7,5 6,2 -1,3
Союз правых сил (СПС) 8,0 6,2 -1,8
"Яблоко" 6,7 5,8 -0,9
Народная партия РФ (НПРФ) 3,3 4,1 +0,8
Аграрная партия России (АПР) 3,5 3,6 +0,1
Партия возрождения России (ПВР) 3,1 3,0 -0,1
Партия пенсионеров 2,9 2,7 -0,2
Российская партия жизни (РПЖ) 2,6 2,6 0
Экологическая партия "Зеленые" 2,3 2,2 -0,1


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников