09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛИДЕРЫ РОССИЙСКОГО БИЗНЕСА

Туранов Сергей
Опубликовано 01:01 21 Мая 2003г.

Агентство Экономических Новостей (АЭН) по заказу газеты "Труд" продолжает регулярное

Агентство Экономических Новостей (АЭН) по заказу газеты "Труд" продолжает регулярное исследование рейтинга лидеров делового мира России, на этот раз по итогам первого квартала 2003 года. Критерии оценки настоящего исследования комплексные - деятельность предпринимателей определяется в соответствии с четырьмя важными параметрами: степень влияния на экономику России; степень влияния на политическую жизнь России; возможность использования своих связей для реализации различных проектов, которая зависит прежде всего от эффективности лоббирования проектов в государственных и законодательных органах; активность и стабильность развития возглавляемых предпринимателями компаний.
Исследование рейтингов предпринимателей по вышеупомянутым критериям регулярно проводятся АЭН, их результаты публикуются в "Экономике и жизни" (влияние на экономику), "Независимой газете" (влияние на политику и эффективность лоббирования) и "Московской правде" (активность и стабильность развития компаний и банков). Исследования проводятся методом экспертной оценки, которую осуществляют около 70 экспертов (их фамилии приведены в "Труде" от 21 ноября 2001 г.), оценивая деятельность около 150 ведущих российских предпринимателей.
Итоговый балл равняется сумме среднего рейтинга и надбавки за рейтинг компаний, которая определялась из следующего расчета: если компания или банк входили в первую тройку - 1 балл, за место с 4-го по 6-е - 0,9 балла, с 7-го по 10-е - 0,8 балла и т.д. В том случае, если речь идет о портфельных инвестициях, значение надбавки усреднялось и бралось равной 0,5.
В первом квартале в "призовую тройку" вернулся Анатолий Чубайс (РАО "ЕЭС России"). Это, очевидно, стало следствием принятия Госдумой, а затем Советом Федерации пакета законов по реформе электроэнергетики. В "актив" Чубайсу можно также отнести участие РАО в выполнении социального заказа государства - реформировании жилищно-коммунального хозяйства страны.
Повышение "веса" руководителя "Интерроса" Владимира Потанина прежде всего связано с усилением позиций холдинга на рынке СМИ. Дело в том, что дочерняя структура "Интерроса" - информационно-издательский холдинг "Проф-медиа" приобрел более тридцати процентов издательского дома "Индепендент медиа". Последний выпускает ряд популярных изданий, в том числе газету "Ведомости". В результате Потанин обошел в рейтинговой таблице главу Альфа-банка Петра Авена.
Позиции Андрея Костина (Внешторгбанк), наоборот, ухудшились. Причиной этому может быть невыполнение программы передачи бизнеса из ВЭБа в ВТБ. В результате медленного перевода счетов клиентов ВЭБа в первом квартале возник заметный дисбаланс между активами и пассивами Внешторгбанка.
Быстрые темпы роста, демонстрируемые отдельными крупнейшими банками страны на фоне стабильного состояния банковской системы в целом, похоже, немало способствуют росту влиятельности банкиров. Не случайно в рейтинге увеличилось представительство финансистов. Так, вошедший в рейтинг Владимир Рашевский возглавляет МДМ-Банк, который показал в прошлом году более чем двукратный рост активов и сохраняет такие же темпы развития в этом году, постоянно расширяя при этом свое присутствие в регионах. Также логично повышение рейтинга главы Межпромбанка Сергея Веремеенко. Этот банк известен хорошими связями в высших эшелонах власти и является одним из лидеров корпоративного кредитования в России.
В рейтинге дебютировал Дмитрий Каменщик, руководитель Группы ИСТ ЛАЙН, являющейся единственной российской компанией по управлению аэропортами. Инвестировав в международный аэропорт Домодедово более полумиллиарда долларов, Группа впервые в России успешно реализовала проект мультимодульного транспортного узла, связавшего в единый комплекс железнодорожный и авиатранспорт.
В "Клубе 30-и" теперь представлена и агрохимическая отрасль - эксперты высоко оценили деятельность Андрея Гурьева (холдинг "ФосАгро"). Холдинг является крупнейшей в Европе вертикально интегрированной структурой с полным циклом производства минеральных удобрений, а политический "вес" Гурьева определяется его членством в Совете Федерации.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников