08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОРКЕСТР ДОИГРАЛСЯ. ДО ГОСЗАКАЗА

Бирюков Сергей
Опубликовано 01:01 21 Мая 2003г.

"Исторической и революционной" назвал художественный руководитель Российского национального

"Исторической и революционной" назвал художественный руководитель Российского национального оркестра Михаил Плетнев договоренность с министром культуры Михаилом Швыдким о материальной поддержке коллектива. На встрече с журналистами в зале коллегии министерства он сказал: впервые за 12 лет "работы на износ", в течение которых РНО добился мирового признания и достойно представлял Россию как музыкальную державу, интересы первого в стране негосударственного, то есть общественного оркестра и государства пересеклись.
В свою очередь Михаил Швыдкой пояснил, что с оркестром заключен контракт на пять лет. Контрактную форму министр назвал наиболее прогрессивной, поскольку она подразумевает не просто финансирование (в размере 15 миллионов рублей в год - столько же, сколько получают ведущие государственные оркестры), но и выполнение ряда условий, по сути, госзаказ. Так, министерство желает, чтобы РНО уделял впредь большее внимание программам для детей и юношества, исполнению современной музыки, сочинений незаслуженно забытых русских композиторов, гастролям по российской провинции... Министр пообещал рекомендовать руководителям концертных залов заключать арендные договоры с РНО на тех же условиях, что и с государственными коллективами. До сих пор, как пожаловался президент фонда РНО Сергей Марков, с его оркестра требовали арендную плату во много раз большую, чем, скажем, с Госоркестра России, что приводило к соответственному удорожанию билетов и делало РНО фактически недоступным для массового филармонического слушателя.
Касательно отношений с бывшим художественным руководителем Владимиром Спиваковым министр дал понять, что они нормализуются. Так, 9 июня Российский национальный даст концерт в Берлине под управлением Владимира Теодоровича. Новый же симфонический коллектив, который маэстро создает после ухода из РНО, будет называться Национальным филармоническим оркестром России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников