20 августа 2017г.
МОСКВА 
28...30°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 59.36   € 69.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОРКЕСТР ДОИГРАЛСЯ. ДО ГОСЗАКАЗА

Бирюков Сергей
Опубликовано 01:01 21 Мая 2003г.

"Исторической и революционной" назвал художественный руководитель Российского национального

"Исторической и революционной" назвал художественный руководитель Российского национального оркестра Михаил Плетнев договоренность с министром культуры Михаилом Швыдким о материальной поддержке коллектива. На встрече с журналистами в зале коллегии министерства он сказал: впервые за 12 лет "работы на износ", в течение которых РНО добился мирового признания и достойно представлял Россию как музыкальную державу, интересы первого в стране негосударственного, то есть общественного оркестра и государства пересеклись.
В свою очередь Михаил Швыдкой пояснил, что с оркестром заключен контракт на пять лет. Контрактную форму министр назвал наиболее прогрессивной, поскольку она подразумевает не просто финансирование (в размере 15 миллионов рублей в год - столько же, сколько получают ведущие государственные оркестры), но и выполнение ряда условий, по сути, госзаказ. Так, министерство желает, чтобы РНО уделял впредь большее внимание программам для детей и юношества, исполнению современной музыки, сочинений незаслуженно забытых русских композиторов, гастролям по российской провинции... Министр пообещал рекомендовать руководителям концертных залов заключать арендные договоры с РНО на тех же условиях, что и с государственными коллективами. До сих пор, как пожаловался президент фонда РНО Сергей Марков, с его оркестра требовали арендную плату во много раз большую, чем, скажем, с Госоркестра России, что приводило к соответственному удорожанию билетов и делало РНО фактически недоступным для массового филармонического слушателя.
Касательно отношений с бывшим художественным руководителем Владимиром Спиваковым министр дал понять, что они нормализуются. Так, 9 июня Российский национальный даст концерт в Берлине под управлением Владимира Теодоровича. Новый же симфонический коллектив, который маэстро создает после ухода из РНО, будет называться Национальным филармоническим оркестром России.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?