06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДВЕ СЕМИЛЕТКИ

Новиков Сергей
Опубликовано 01:01 21 Мая 2003г.
В мае 1863 года Лев Толстой приступил к написанию эпохального романа "Война и мир". К 140-летию этого события приурочена открывшаяся в музее-заповеднике "Ясная Поляна" выставка самых известных в мире иллюстраций к роману. Все они выполнены художником Дементием Шмариновым.

Лев Толстой писал "Войну и мир" семь лет. Столько же времени работал над своим циклом из 54 иллюстраций Шмаринов. Он долго жил в "Ясной Поляне", где удостоился редкой чести поселиться в знаменитой комнате для приезжающих. До него в ней, еще при жизни мятежного графа, останавливались художники Илья Репин и Михаил Нестеров, а также многие другие выдающиеся деятели русской культуры.
Дементий Шмаринов основательно изучил все доступные ему материалы об истории написания романа, побывал в Военно-артиллерийском музее, Эрмитаже, Государственном Историческом музее, съездил на Бородинское поле с нарисованным самим Толстым планом сражения.
Можно сказать, что все мы видим "Войну и мир" глазами двух человек: Сергея Бондарчука, автора киноверсии романа, и Дементия Шмаринова, поскольку его иллюстрации украшают школьные учебники и практически все издания эпопеи.
После смерти Дементия Шмаринова все его иллюстрации к роману "Война и мир" стали собственностью музея-заповедника "Ясная Поляна". Демонстрируются же они туристам и гостям крайне редко.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников