04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАБУШКА, СЫГРАЕМ В КУКЛЫ?

Со своими красавицами Алла Александровна общается, будто с живыми детьми. Ходит по квартире - то локон кому-то поправит, то юбочку одернет. То расскажет что-нибудь или на жизнь пожалуется. Когда настроение не очень, она с ними в первую очередь печалями делится. Присядет рядышком, глянет в нарисованные глазки - и на душе легче. Сейчас куклы Аллы Аликиной - экспонаты выставки, открывшейся в Красноярске.

Расстаться навсегда хотя бы с одной из кукол Алла Александровна ни за что не согласится. Забавно, но в ее семье не бабушка внучкам куклы дарит, а наоборот. Дети и внуки бабуле регулярно презенты преподносят. Недавно старшая дочь Татьяна, живущая в Германии, отправила большущую посылку - сразу 15 прелестниц. Бывает, просто добрые люди подарки делают. Да и сама она из магазина без кукол не уходит. На больших и шикарных пенсии, конечно, не хватает, но хотя бы крохотного пупса купит. Алла Александровна лишнего яблока не съест, в кусочке сыра себе откажет, зато для них ничего не пожалеет. Нитки вот, из которых она вяжет платья для своих питомиц, все дорожают. Но не голыми же им ходить!
Наряжены ее куклы - глаз не оторвать. Настолько изысканно и своеобразно, что некоторые мамы нередко просят ее связать платьица и костюмчики для настоящих девочек и мальчиков. Как рождаются модели, почему для одной куклы хочется создать пышное платье с множеством воланов, а для другой - суперсовременный, стильный прикид, она и сама не знает. Просто берет очередную "дочку", кладет перед собой, и та, кажется, сама подсказывает, какое платье ей пойдет. Костюмы, как правило, дополняют заколки с бусинами и бисером, ободки, украшенные цветами, сумочки, перчатки... Время от времени она устраивает для своего "детского сада" банный день. Купает целлулоидную ребятню, моет шампунем волосы, сушит их феном. Стирает и разглаживает платьица и штанишки.
Как она попала в Красноярский край, сначала в Казачинский детский дом, потом в Пировский, Алла Александровна не помнит. Вроде бы во время войны ее эвакуировали из Белоруссии, но в графе "место рождения" стояло слово "неизвестно". В детском доме она часто лежала в изоляторе - болели ноги. Там работала бабушка-техничка, которая то и дело забывала свое вязание. Благодаря такой "забывчивости" Алла и научилась вязать крючком и спицами. В 15 лет ее привезли в Красноярск учиться на штукатура-маляра. Позже вышла замуж, одного за другим родила троих детей - Таню, Алешу, Олю. В 32 года Алла Александровна осталась без мужа - он скоропостижно умер. Одна растила ребят.
Так уж вышло, что все купленные когда-то детям куклы к ней же и вернулись.
- Я рядом с ними согреваюсь, - говорит Алла Александровна, - просто чувствую, как тепло, добро от них идет. Нет, не все куклы мне по душе. Не люблю Барби, потому что она - женщина, а кукла должна, на мой взгляд, быть ребенком. Не зря же все девочки предпочитают играть в дочки-матери. Но если мне дарят Барби, я и ее наряжаю, обвязываю - не обижаю. На открытии выставки мне подарили большую фарфоровую куклу, за ночь я связала для нее очень красивый, модный костюм. Пока остальные с выставки не вернулись, мы с ней вдвоем домовничаем - все веселее.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников