04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОЖИВЕМ ДО ПОЛУЧКИ

Шадрина Калерия
Опубликовано 01:01 21 Мая 2004г.
Как сообщил журналистам Борис Грызлов, в четверг возникшая проблема обсуждалась на заседании совета палаты и было решено вынести этот вопрос на пленарное заседание, которое пройдет сегодня. Он напомнил, что существует 145-я статья Уголовного кодекса РФ, в соответствии с которой можно привлечь к уголовной ответственности работодателей, не выплачивающих сотрудникам заработную плату.

Уголовное дело, считает он, должно было быть возбуждено прокуратурой еще четыре месяца назад. Была возможность предотвратить голодовку, вовремя принять меры по выплате заработной платы, и здесь свою роль вполне могли бы сыграть профсоюзы, позиция которых в сложившейся ситуации "была ненастойчивой".
Пятый день продолжается голодовка теперь уже 170 работников (49 из них - женщины) шахты "Енисейская" в городе Черногорске Республики Хакасия. Здоровье бастующих стремительно ухудшается. Трое из них уже госпитализированы. Еще троих врачи отправили лечиться домой, а десяти другим предписали прекратить акцию протеста в связи с резким ухудшением здоровья. Однако голодающие намерены стоять до конца: владельцы частного предприятия задолжали каждому от 150 до 200 тысяч рублей зарплаты.
- Люди получают медицинскую помощь и возвращаются для дальнейшего протеста, - сообщил председатель профкома шахты Александр Атюков.
Как теперь выясняется, шахту начало лихорадить еще в 2001 году, когда ее официально признали банкротом. В феврале 2003 года предприятие приобрело ООО "Енисейуголь". К моменту сделки оборудование, здание, объекты тепло- и энергоснабжения имели полный износ. Но собственники продолжали по сути эксплуатировать рабочий коллектив.
- Директор шахты Тен Ен Так, имея доступ и полномочия по распоряжению финансовыми средствами и продукцией объединения, из личных корыстных и иных мотивов систематически давал незаконные распоряжения не выплачивать заработную плату, - говорит заместитель генпрокурора РФ в Сибирском федеральном округе Валентин Симученков.
К началу 2004 года владельцы шахты задолжали коллективу около 8 миллионов рублей зарплаты. И тут горняки не выдержали. Первую голодовку они провели в конце апреля. Собственных средств для погашения долга у собственников "Енисейской", как и следовало ожидать, не нашлось. Мэрия Черногорска выдала владельцам шахты кредит в миллион рублей на погашение части долга в расчете на то, что его вернут углем. В это же время нищую шахту зачем-то берет в аренду новосибирская компания "Континент-2002". Ее владельцы обещают голодающим шахтерам до 15 мая погасить остаток долга по зарплате в 6,8 миллиона рублей. Но свои обязательства не выполняют. Поэтому в понедельник 17 мая горняки начали новую голодовку.
Сейчас на "Енисейской" собирают металлолом, чтобы вырученными от его продажи деньгами погасить хоть часть долга перед рабочими участка водоотлива и спасти шахту от затопления грунтовыми водами...
Комментирует заместитель председателя "Росуглепрофа" Анатолий АНИКИН:
- Скандальная ситуация возникла по вине не только собственников шахты, но и местных чиновников - мэрии, прокуратуры, представителей Рострудинспекции. Они прекрасно знали положение дел на этом предприятии и обязаны были после 2 месяцев задержки с выплатой зарплаты забить тревогу и потребовать от владельцев "Енисейской" решить проблему. Они же заняли позицию то ли тихого невмешательства (частное дело - не наша забота), то ли явного потакания собственникам предприятия. Такое происходит не только в Хакасии, но и в Приморском крае на разрезе Раковский, в других угольных регионах. По собственному опыту знаю: только после третьего-четвертого письменного обращения в прокуратуру начинаются какие-то действия против зарвавшихся владельцев шахт. Как сообщает председатель нашего теркома профсоюза Александр Вотин, шахту бессмысленно банкротить - вырученных денег не хватит на выплату долга. А покупать разоренное предприятие - дураков нет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников