09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ВЗВЕШИВАЛ РЕШЕНИЕ О ГРАММАХ?

Мамедова Майя
Опубликовано 01:01 21 Мая 2004г.
После долгих бурных дебатов Госдума приняла обращение к премьеру Михаилу Фрадкову в связи с правительственным постановлением о средних разовых дозах наркотических и психотропных средств.

Суть его в том, что резко увеличены дозы, за хранение которых закон предусматривает уголовную ответственность. Это чревато неизбежным расцветом мелкооптовой торговли дурью.
"По мнению многих специалистов, - говорится в обращении парламента, - это постановление открывает путь для более свободного и доступного распространения и потребления наркотических средств и психотропных веществ, создавая реальную угрозу здоровью нации".
Накануне в Государственной Думе прошел "круглый стол" по проблемам наркомании, организованный сразу тремя думскими комитетами - по безопасности, по охране здоровья, по делам женщин, семьи и молодежи. Здесь тоже бушевали страсти по поводу решения правительства. Но, к счастью, тут шел еще и профессиональный разговор о путях профилактики и лечения наркомании, был дан анализ сложившейся ситуации. Проблема предельно серьезна: в стране числится около 350 тысяч больных наркоманией, 60 процентов из них - люди в возрасте от 18 до 30 лет. По экспертным оценкам, потребителей наркотиков в России - три-четыре миллиона. Один из самых страшных фактов: возраст "первой пробы" за последние годы снизился с 17 до 11 лет. Это делает бессмысленными достаточно распространенные утверждения о том, что человек волен сам выбирать, хочет ли он употреблять наркотики. Нельзя перекладывать ответственность за вовлечение в наркотический круг смерти на плечи 11-летних детей.
В последние годы слова о необходимости профилактики наркомании начали наконец воплощаться в дела. И результат очевиден: при всей серьезности положения число больных, наблюдающихся в диспансерах, почти не увеличивается. Но проблем в этой сфере - великое множество. И самая горькая для медиков истина состоит в том, что наркомания по-прежнему остается тяжелейшим хроническим недугом, который почти не поддается излечению. Речь идет, как правило, лишь о временном улучшении - ремиссии, которая может быть весьма разной по срокам (считанные месяцы или многие годы). В официальных документах, подготовленных для проведения "круглого стола", честно сказано: около 25 процентов больных наркоманией обычно поступают в течение года на повторное лечение, из каждых 100 пролеченных примерно 80 вскоре вновь возвращаются к потреблению наркотиков. Вывод может быть только один: лечение наркоманов, к несчастью, малоэффективно. Значит, если мы действительно хотим спасти наших детей, максимум усилий государство должно направить на профилактику распространения этой заразы. В парламентском обращении говорится, что окончательный вариант проекта постановления был представлен в правительство без согласования с федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков, а также с МВД и Минздравом. Практически все ведомства, которые реально борются с наркотиками и наркоманией, выступают против принятого постановления. Но тогда кто же его готовил и принимал?..


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников