03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОЛБАСА - БЕЗ МЯСА, СГУЩЕНКА - БЕЗ МОЛОКА

Недавний съестной скандал в Брянске связан с проверкой мясного рынка ветеринарами, торговой инспекцией и управлением цен областной администрации.

Как выяснилось, колбаса сплошь и рядом продается без подтверждающих ее качество и безопасность документов. "Докторская", "Ностальгия по Докторской" из Великих Лук, а также колбасная продукция Санкт-Петербурга, Смоленска, сосиски из Белоруссии содержали лишь "незначительное количество мясного сырья". Например, великолукские мастера заменили мясо кожей, костной тканью животных.
Только в апреле ветеринарно-санитарная экспертиза Брянской области забраковала свыше 1,6 тонн мяса и 1,3 тонны мясопродуктов, тонну молока и молокопродуктов, свыше 2 тонн рыбы, около 700 килограммов растениеводческой продукции. Самые распространенные претензии - посторонние запахи, повышенная кислотность, прогорклость и истекший срок реализации, отсутствие маркировки. Примечательна реакция торговцев, которым запретили продавать суррогат. Они возмутились и заявили: а вы думаете, брянские производители безгрешны? Теперь ведомства начали проверку местных мясокомбинатов. Предварительные выводы тоже настораживают.
В "сгущенном молоке", по словам начальника Брянской госторгинспекции Анатолия Блинова, содержатся, например, растительные жиры. Вместо честного признания, что кетчуп замешан на генетически модифицированном крахмале, производители используют мягкую формулировку "модифицированный крахмал". Кстати, Россия почти не производит своего крахмала, а весь импортный - неизвестного происхождения. В прежние годы мы получали дальневосточную сою, теперь почти вся соя - плод генной инженерии в основном США. Медики советуют подальше держать от детей чипсы и кондитерские изделия с годичными сроками годности: то, что "не по силам" даже бактериям, тем более не годится для человека.
Как утверждает Анатолий Блинов, фальсификата больше всего на рынке мясных и рыбных консервов, йогуртов, кетчупов, майонезов и кондитерских изделий, вин. 13 тысяч бутылок из Северной Осетии вместо виноградного вина, как утверждали этикетки, содержали смесь из низкокачественного спирта, ароматизаторов и красителей. Партию изъяли из продажи, однако тысячи цистерн российские выпивохи все равно осушают.
В промышленной группе товаров, как утверждают специалисты, доля подделок превышает три четверти всего объема. Вся парфюмерия в наших российских магазинах якобы французская, все швейные изделия и обувь - итальянские или немецкие, хотя на самом деле китайские и турецкие...
КОММЕНТАРИЙ
Как показали проверки Госторгинспекции при Минэкономразвития РФ, львиную долю продуктов, попадающих на прилавок, следовало бы браковать. Наиболее часто в российских магазинах встречаются бракованный сыр (60 процентов), хлеб, мясные консервы и колбасы (по 50 процентов). Немногим лучше обстоит дело с крупами (брак - 40 процентов), молочными продуктами (30 процентов) и кондитерскими изделиями (35 процентов). Кроме того, покупатель может нарваться на откровенную подделку, если вздумает приобрести шампанское, шоколад и сливочное масло.
Может ли гражданин, купивший некачественный продукт, найти управу на продавца? Вот как комментирует ситуацию пресс-секретарь Московского общества защиты прав потребителей Татьяна Сытник:
- К сожалению, сделать это непросто даже в самом очевидном случае - пищевого отравления. Чтобы привлечь магазин к ответственности, нужно иметь на руках кассовый чек, обязательно - вызвать врача и зафиксировать факт отравления плюс отдать бракованный продукт на экспертизу. После этого вы сможете подать документы в суд и потребовать вернуть стоимость товара и материальный ущерб - например, затраты на медикаменты. На практике в суд обращаются немногие. Стоимость некачественных продуктов (например, кефира) - копеечная. А грамотно подготовить документы для суда - удовольствие дорогое, нужно нанимать квалифицированного юриста или адвоката. К тому же сегодня санитарно-эпидемиологическая служба (СЭС) не принимает продукты на экспертизу от частных лиц, как делала это раньше. Поэтому реально, что вы можете сделать, купив бракованные продукты, - просто сообщить об этом в Торговую инспекцию и в ту же СЭС.
Андрей ПОЛУНИН.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников