11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫЙТИ ЗАМУЖ ЗА КАПИТАНА С КВАРТИРОЙ

Неверов Александр
Опубликовано 01:01 21 Мая 2004г.
Вчера на заседании правительства был представлен проект Федерального закона "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих". Его признали "квалифицированно подготовленным". Летом закон примет Госдума, и тогда в России, возможно, начнет сокращаться очередь бездомных офицеров.

Открывая заседание правительства, премьер Михаил Фрадков заявил, что сегодня у нас не имеют квартир 136 тысяч семей военнослужащих, а еще 30 тысяч остро нуждаются в улучшении жилищных условий. Решить эту проблему можно в том случае, если включим рыночные механизмы, в частности, ипотечное кредитование.
Представлял проект Закона "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" глава Минэкономразвития Герман Греф. Первым делом он ответил на вопрос, на кого конкретно будет распространяться действие закона, который начнет действовать уже в будущем году. Это выпускники военных училищ, которые получат первое офицерское звание начиная с 1 января 2005 года. В список счастливчиков попадут и офицеры, призванные из запаса или поступившие на службу из запаса добровольно и заключившие первый контракт опять же с 1 января будущего года. Таким же правом будут пользоваться прапорщики и мичманы по достижении ими 3 лет воинской службы при условии заключения первого контракта о ее прохождении не ранее 1 января 2002 года. Кроме того, на квартиры могут рассчитывать сержанты, старшины, солдаты, матросы, заключившие второй контракт о прохождении службы не ранее 1 января 2005 года. На получение накоплений из госбюджета на именном счете смогут также претендовать офицеры, прослужившие 10 лет и увольняющиеся в запас - те, кто покидает армию по состоянию здоровья или при достижении предельного возраста.
Оглашая список претендентов, Г. Греф особо выделил семьи погибших при исполнении воинского долга. Сегодня к ним не переходят права на получение жилья - с принятием нового закона они не останутся бездомными.
Глава Минэкономразвития напомнил, что раньше строительством квартир для военнослужащих в Минобороны занималось отдельное подразделение. Решался вопрос "непрозрачно и неэффективно". Теперь бюджетные деньги будут попадать не в руки чиновников, а на именные накопительные счета самих офицеров и контрактников. К ним добавятся ипотечные кредиты. Банки станут их выдавать под гарантии государства, и государство же возьмет на себя труд оплачивать процентную ставку.
Обсуждаемый законопроект в правительстве назвали "гибким". И цель определили - сделать армейскую службу привлекательной. Действительно, если не предпринимать в этом направлении никаких шагов, то, как считают в Белом доме, потребуется еще минимум 40 лет на обеспечение жильем тех офицерских семей, которые уже много лет мучаются в очереди.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников