10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОСТАВКА ДОРОЖЕ НАДБАВКИ

Гугуцидзе Нина
Опубликовано 01:01 21 Мая 2004г.
"Действия региональных отделений Пенсионного фонда РФ противоречат политике президента и правительства по улучшению материального положения пенсионеров", - считает председатель Ассоциации профсоюзов транспорта и связи Анатолий Назейкин.

Как стало известно, недавно региональные отделения Пенсионного фонда затеяли очередную "реформу". Речь идет о смене организации, доставляющей пенсии гражданам. Ситуация усложняется с каждым днем и уже привлекла внимание профсоюзов.
- Некоторое время назад отделение Пенсионного фонда по Республике Дагестан в одностороннем порядке расторгло договор с местным филиалом ФГПУ "Почта России" на доставку пенсионных средств, - рассказывает А. Назейкин. - По стопам соседей пошла и Республика Адыгея - местное отделение ПФ уведомило почтовиков о том, что договор, истекающий 31 мая, продлен не будет. И все это делается вопреки Федеральному закону "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".
Согласно закону пенсионер вправе самостоятельно выбирать орган доставки пенсии, любые изменения могут быть произведены только по письменному заявлению гражданина. Надо ли говорить, что никаких заявлений от граждан не поступало?
Наоборот, в Дагестане за небольшой период времени местное отделение ПФ получило 300 тысяч писем. И в каждом из них содержится просьба не менять сложившийся порядок, а именно: оставить доставку пенсий за почтой. Но кто же будет слушать бесправного пенсионера?..
Пенсионный фонд уверяет, что со временем создаст собственную структуру с разветвленной филиальной сетью. А если получить желанную систему не удастся, то обратится к услугам альтернативных операторов. Как долго будет создаваться такая структура, сколько это будет стоить федеральному бюджету, и зачем фонду своя сеть, если она будет дублировать почтовую, - на эти вопросы ответов как не было, так и нет.
Зато есть ответ на вопрос, как работают альтернативные операторы. В том же Дагестане, где они чувствуют себя более чем уверенно, стало обычным, что пенсии не приносятся на дом, как раньше. Теперь за ними надо ехать в ближайший райцентр (до некоторых из них десятки километров). Но и прибыв к месту выдачи денег, рассчитывать на полную выплату не приходится - новые доставщики сами определяют размеры своих "комиссионных". Иногда они составляют значительную часть пенсии, что сводит на нет все усилия государства по улучшению жизни пенсионеров. Ведь какой смысл в надбавке к пенсии в 100 рублей, если доставщики забирают 200?
Анатолий Назейкин считает, что ситуацию необходимо исправлять путем эффективного сотрудничества почты и региональных властей. И тому есть немало примеров. Так, в Удмуртии и Новгородской области местные администрации не только поддерживают проверенную временем систему доставки пенсий через почту, но и совместно с почтовиками решают многие иные проблемы. И это понятно, ведь почта пользуется высоким доверием со стороны населения, обладает огромным опытом работы в сельской местности и оказывает множество прочих, социально значимых, услуг. Может быть, и другим регионам лучше не отказываться от услуг почты, нанося вред в первую очередь своим же пенсионерам?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников